В поисках оптимального результата

Пресс-служба Думы СК

В Думе Ставропольского края состоялось заседание комитета по образованию и науке под председательством Людмилы Кузяковой. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Думы края Виктор Лозовой, депутаты Людмила Редько, Евгений Бражников, Валерий Назаренко, Надежда Сучкова и Валерий Евлахов.

Законодатели обсудили информацию о трудоустройстве учащихся и студентов в летний период. По официальным данным краевой службы занятости, на сегодняшний день из 70 тысяч ребят, которые могли бы работать в период каникул, трудоустраиваются только около 9 тысяч. Краевые службы, участвующие в обеспечении занятости юных жителей Ставрополья, одной из главных проблем такой статистики видят нежелание ставропольских работодателей нести ответственность за школьников и студентов, а также платить им конкурентную заработную плату. Также остро стоит вопрос и со страхованием от несчастных случаев.
По итогам обсуждения члены комитета приняли решение обратиться с просьбой к правительству Ставрополья разработать долгосрочную краевую целевую программу по трудоустройству и временной занятости учащихся и студентов. Такой комплексный нормативно-правовой документ просто необходим, чтобы снять спорные вопросы и улучшить ситуацию на рынке труда молодёжи. Кроме того, поступило предложение рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот тем предприятиям и организациям края, которые трудоустраивают учащихся и студентов.
На заседании состоялся конструктивный разговор и о работе медицинских пунктов в школах и детских садах Ставрополья. Он был обусловлен внесенными поправками в Положение о лицензировании медицинской деятельности (Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 №291). Они касаются квалификации медперсонала, оборудования кабинетов. Учитывая, что в системе образования такие специалисты отсутствуют, выполнить лицензионные требования смогут только органы здравоохранения. Реализация новых норм возможна только при чётком межведомственном взаимодействии - как в муниципальных образованиях, так и на краевом уровне.
Депутаты и приглашённые также обсудили ситуацию, связанную с новыми требованиями к проведению медицинских осмотров педагогических работников (выросло количество медиков, которые проводят медосмотры). И как следствие выросли затраты. Новые нормативы «взвинтили» цену медосмотра одного педработника до 2-3 тысяч рублей по краю, хотя в бюджете на эту цель предусмотрены только 500 рублей.
Депутаты обратились за разъяснением в министерство здравоохранения края и предложили решить проблему в максимально сжатые сроки. Наряду с этим члены комитета внесут предложения по увеличению средств бюджета Ставрополья на проведение медосмотров в 2013 году.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов