В поисках пропавших без вести лишних людей не бывает

Наталья Ардалина

Ставропольские полицейские наградили волонтеров, занимающихся поисками пропавших без вести людей.

Алексей Голощапов получает благодарность  из рук полковника полиции Ивана Уско.
Алексей Голощапов получает благодарность из рук полковника полиции Ивана Уско.

Вышел из дома — и пропал. Именно с таких слов нередко начинается драматическая история пропавшего без вести человека. К сожалению, теряются все — взрослые, дети, здоровые, больные, поодиночке и целыми группами. Безусловно, полиция делает все возможное для поиска пропавших людей, но помощь в таком деле никогда не бывает лишней.

Важное и благородное дело делает ставропольский поисковый отряд «Поиск 26». Получая информацию о том, что где-то на территории края пропал человек, они собирают волонтеров, прочесывают местность, распечатывают листовки и расклеивают их в местах возможного нахождения пропавшего, размещают информацию в сети Интернет.

Члены отряда «Поиск 26».
Члены отряда «Поиск 26».

Страшнее всего, когда пропадают дети, которые еще не могут о себе позаботиться, обезопасить себя от холода или диких зверей. Детский организм значительно слабее взрослого, и счет времени идет буквально на дни, а то и часы. И в таком случае помощь волонтеров поистине бесценна. Они работают не за деньги или благодарность — а потому, что искренне хотят помочь спасти человека, который, возможно, находится в опасности. Потому, что так они понимают свой гражданский долг.

Нередко именно усилия поисковиков приводят к счастливому финалу, и «потеряшка», живой и невредимый, возвращается домой. Только в этом году силами отряда было найдено двенадцать человек, пропавших без вести, в том числе студентка из краевого центра.

К сожалению, случаются и печальные исходы поисковых операций: так, почти сотня человек искала молодого человека из Уфы, пропавшего в Ставрополе в конце мая этого года. Парня нашли, увы, погибшего...

Поисковики делают и еще одну важную вещь: они проверяют информацию о пропавших без вести, которая появляется на страницах в социальных сетях, и, если информация не соответствует действительности, пресекают ее.

Огромный вклад в поиски пропавших вносит житель Пятигорска Алексей Голощапов, хозяин восточно-европейской овчарки Лоры. Алексей с Лорой регулярно участвует в поисках не только на территории Кавминвод, но и всего края. Именно в их адрес были сказаны самые первые слова благодарности исполняющим обязанности руководителя управления уголовного розыска краевой полиции Иваном Уско:

«Мы высоко ценим тот вклад, что вы вносите в общее дело. Благодаря вам и вашим коллегам из отряда мероприятия по поиску пропавших без вести могут не прекращаться ни на минуту. Вы тратите на это собственное время и средства, и лучшая награда для вас — найденный живым и здоровым пропавший человек».

Немного об истории создания отряда рассказала заместитель его руководителя Виолетта Пинчук. Так, день рождения «Поиск 26» – 3 февраля 2013 года. Они не собирают деньги и не требуют вознаграждения от родственников. Все поиски — исключительно добровольное и бескорыстное занятие. Особое внимание поисковики уделяют розыску детей и пожилых людей, которые не могут о себе позаботиться. По сути, это группа неравнодушных энтузиастов, которые в свободное от основной работы время стремятся помочь находящимся в опасности людям. А с этого года между отрядом и полицией подписано соглашение о сотрудничестве, которое имеет далеко не формальный характер.

Кроме этого, Иван Уско отметил, что желающие принять участие в поисках могут найти полезную информацию на официальном сайте ГУ МВД России по Ставропольскому краю: здесь есть раздел, посвященный добровольцам, указаны данные координаторов, размещен алгоритм действий граждан по поиску пропавших без вести.

От лица Общественного совета при краевом управлении полиции волонтеров поблагодарил заместитель председателя Артур Круталевич: «В установлении местонахождения без вести пропавших граждан важную роль играет не только своевременное реагирование на поступившее сообщение, но и взаимодействие общественности и органов внутренних дел.  Ставропольский край богат отзывчивыми и неравнодушными людьми, которые готовы откликнуться на чужую беду, несмотря на личные дела и занятость».

За активную гражданскую позицию, содействие полиции волонтерам вручили благодарственные письма и цветы.

«Надеемся и в дальнейшем на самое эффективное и плодотворное сотрудничество», - отметил Иван Уско.

ставропольские полицейские, волонтеры, пропавшие без вести

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»