В поисках справедливости

Письмо, которое принес в редакцию Юрий Королевский, он назвал не иначе, как «крик души» — свой собственный и товарищей по несчастью. Наш читатель неоднократно встречал в газете «Вечерний Ставрополь» статьи в поддержку обманутых дольщиков и именно потому решил обратиться к нам. Может быть, как к последней надежде на справедливость. Уверен, что многие горожане из числа тех, кому не посчастливилось оказаться в числе обманутых участников долевого строительства, найдут в описанных обстоятельствах немало общего с собственными проблемами. Думается, не бесполезным будет, если об этой истории узнают и представители власти.

Циничный обман

Все началось еще в апреле 2004 года, когда Юрий Королевский заключил договор на долевое участие в строительстве с фирмой «Трансспецстрой» в лице ее директора господина Скребцова. Предметом сделки являлось получение квартиры в малоэтажном доме. Юрий Королевский внес денежные средства в сумме свыше 496 тысяч рублей, что составляло 100 процентов оплаты стоимости квартиры. Строительная фирма «Трансспецстрой» брала на себя обязательства сдать объект в эксплуатацию не позднее 30 сентября 2004 года. Но на этом позитивная часть истории заканчивается. В 2005 году Юрию Королевскому и другим участникам долевого строительства стало известно, что недостроенные объекты (то есть их будущие квартиры) проданы третьему лицу. О факте купли-продажи ни один из дольщиков уведомлен не был. Защищая свои права, дольщики подали иск в суд. 30 апреля 2008 года судом Октябрьского района краевого центра был вынесен приговор, по которому Скребцов С.В. был признан виновным в совершении мошенничества путем обмана с использованием служебного положения в крупном размере. Этот господин, используя имеющийся у фирмы «Трансспецстрой» по договору аренды земельный участок, на который отсутствовали утвержденные в установленном порядке проектно-сметная документация и разрешение на строительство, заключил с Юрием Королевским и другими гражданами заведомо фиктивные договоры на долевое участие в возведении жилого дома с условием предоставления в собственность квартир. Получив денежные средства от Юрия Королевского и других, Скребцов свои обязательства не выполнил, квартиры не предоставил, дом реализовал, денежные средства похитил. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Суд наверняка учел, что этот гражданин совершил данное преступление, будучи уже судим за аналогичное ранее.

В удовлетворении отказать

Казалось бы, злодея настигло заслуженное возмездие. Но что же стало с деньгами, внесенными Королевским и другими дольщиками (Юрий возглавляет их инициативную группу в составе 10 человек) за квартиры, которых они так и не увидели? Наш читатель решил действовать так - отстаивая право собственности на свою квартиру, он подал иск в гражданское судопроизводство. В исковом заявлении он требовал не взыскивать с осужденного мошенника вложенные в долевое строительство деньги, а признать за собой право собственности на однокомнатную квартиру. Также Юрий Королевский настаивал на признании ничтожной сделки купли-продажи и недействительными государственной регистрации права собственности и записей в ЕГРП на незавершенный строительством объект. Кроме того, в заявлении шла речь о взыскании с ТСЖ «ТСС - 2001» (это товарищество и фирма «Трансспецстрой» осуществляли деятельность как единая организа-ция под руководством ныне осужденного гражданина Скребцова) неустойки за нарушение установленным договором срока выполнения работ. В удовлетворении исковых требований судом Промышленного района города Ставрополя Юрию Королевскому было отказано. Увы, но все последующие инстанции, вплоть до Верховного суда РФ, повторили отказ слово в слово.
Во время беседы в редакции Юрий Королевский с горечью подчеркивает: «Выводы, сделанные судом Октябрьского района по уголовному делу в отношении Скребцова С.В., противоположны выводам суда Промышленного района по гражданскому иску в отношении того же Скребцова. Какой из двух судов более объективен в оценке его действий?».
Газета, конечно, не вправе комментировать судебные решения, но вопросы остаются.

Незаселенный дом

Вот и сложилась такая печальная ситуация – злостный мошенник Скребцов сидит в тюрьме, причем не первый раз, а пострадавшие от его преступных действий законопослушные граждане, в том числе и Юрий Королевский, остались, как говорится, «у разбитого корыта». Дом, в котором согласно заключенным договорам они должны были получить квартиры, стоит незаселенным. Здесь еще одна туманная история. В своем письме обманутый дольщик обращает внимание на показания свидетеля Петровой (фамилия изменена) из материалов уголовного дела. Из них следует, что господин Скребцов еще в сентябре 2005 года обратился к сыну этой гражданки с предложением приобрести дом за 12 миллионов рублей. Причем руководитель «Трансспецстроя» ничего не говорил о существовании договоров долевого участия на квартиры в данном доме, заключенных с рядом граждан. Так и состоялась сделка, а дом оформили на родственников семьи Петровых. Адрес его такой: город Ставрополь, улица Сельская, 18г. Думается, указать его важно хотя бы для того, чтобы предупредить следующих потенциальных покупателей — мало ли что.

Что делать?

Так как же быть дальше? Что делать обманутым гражданам? Конечно, существует государственная программа помощи обманутым дольщикам, в которой Юрий Королевский уже зарегистрировался. Активно занимаются этой проблемой на краевом и городском уровнях. Возможно, когда-то какие-то средства жертвам обмана и вернутся. Но не приходится сомневаться, что случится это (если вообще случится) не скоро, да и стоимость денег будет совсем иная. Кроме того, происходить это будет за счет средств государства, иными словами, налогоплательщиков – нас с вами. А отсидевшие очередной срок «скребцовы», выйдя на свободу, возможно, будут пользоваться надежно припрятанными похищенными финансами обманутых ими людей.
Редакция газеты «Вечерний Ставрополь» стала далеко не первой организацией, куда обратился наш читатель Юрий Королевский. Аналогичные письма он направил по самым различным адресам, в том числе на сайты Дмитрия Медведева и Владимира Путина, просил помощи у члена Общественной палаты при Президенте РФ, известного адвоката, готового оказать содействие в решении сложных правовых вопросов, Анатолия Кучерены. Не буду больше утомлять читателей различными юридическими тонкостями. А вывод из всех этих хитросплетений напрашивается вполне определенный — Юрий Королевский и другие участники долевого строительства стали жертвами мошенничества со стороны господина Скребцова. Эта личность давно уже приобрела печальную славу в подобного рода делах. Вынесенное ему наказание заслуженно и справедливо. А вот справедливо ли то, что пострадавшие от его действий сегодня не могут вернуть ни денег, которые когда-то вкладывали, ни получить оплаченных квартир?

Олег Чесноков.

Р.S. Этот факт автор статьи узнал, когда она уже готовилась к печати. Не найдя защиты своих прав в родном государстве, Юрий Королевский был вынужден обратиться в Международный суд по правам человека в Страсбурге (Франция). С надеждой на справедливость.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов