В поисках тайн земли Санникова

Василий Скакун

В предыдущей публикации мы вели беседу о возможностях управляемого воздействия (реальной помощи самому себе) на материальную составляющую наших жизней. Однако наверняка самый главный вопрос, тревожащий практически каждого человека, - это состояние личного здоровья.
Можно сказать абсолютно уверенно, что любые торжества по случаю дней рождения начинаются и заканчиваются тостами присутствующих: «За здоровье юбиляра». И неужто мы не догадываемся о том, что чем больше выпьем спиртного во имя здоровья, тем меньше его будет. Знают все, но традиция или, назовем ее проще, повод выпить за виновника торжества – она незабвенна: она была, есть и, к сожалению, будет.
Давайте вместе порассуждаем (поумничаем) о здоровье, его значимости для всех нас и, быть может, вместе поищем способы его приобретения или восстановления. Прежде всего нам всем надо уяснить главную тайну («земли Санникова»): болезнь – это случайность или закономерность, причина или следствие каких-либо неправильных действий (питания, режима, поведения и т.д.). Мы давно уже смирились с теми фактами нашей жизни, на которые мы не можем повлиять. Ну прежде всего все мы рождаемся и все мы умираем (скажем так, не по своей воле, не правда ли?), значит, это какие-то законы Природы, от которых не спрятаться. Старение, как бы мы ни пыжились, но от этого тоже общенародного явления (ведь все в Природе стареет) тоже не отсидишься у соседа в подвале. Ну а болезни? Вот если бы болели все поголовно, тогда это тоже было бы законом, но если кто-то сумел избежать этой печальной участи (такие «выскочки» ведь есть, не правда ли?), то тогда начинаются вопросы: «А почему это не я, а он? Чем он лучше меня, чем отличается от меня?». И вот тут-то будем расширять диапазон поиска (как говорят в народе, чесать затылок). Доподлинно известно, что даже в средневековые поморы (холера и прочие малоприятные инфекции) умирали многие, но не все. Значит, у кого-то иммунитет или какая-то другая внутренняя защита были почему-то сильней, чем у остальных. Почему? Ведь зачастую в подобных ситуациях выживают не те, кто выглядит покрепче, а совсем другие.
Давайте обратимся к фактам (говорят, что они упрямы и неподкупны). Так, в 1836 году штат Филадельфия (США) был охвачен эпидемией холеры. Вся террито-рия заболевшего региона была окружена войсками (как и положено в подобных случаях), и там внутри каждый боролся и выживал как мог. После снятия карантина оказалось, что три четверти населения штата вымерло, оставшаяся часть, тяжело переболев, выжила, но что поразительно и наглядно, так это то, что из членов секты «Библейские христиане», а их было более двух сотен, ни один не умер и ни один не заболел, находясь в очаге эпидемии. Ответ до простоты банален – все они уже длительное время не ели мясных продуктов. Ага, делаем зарубку на память – значит, отсутствие мяса в рационе человека увеличивает мощь иммунной системы, тем самым защищая его даже от таких страшных болезней.
Идем дальше в поисках тайн Земли Санникова. Наблюдение составляет основу каждой науки. Вы и я, как и каждый человек, неважно, ученый он или нет, имеем право на наблюдение, чтобы сделать собственные выводы. Никакие научные данные не смогут заменить личный опыт. Когда ребенку говорят: «Не прикасайся к огню», это предупреждение для него не означает абсолютно ничего, пока он не обожжется. Только посредством наблюдения мы можем научиться связывать причины и следствия и предугадывать результат. Например, если мы переедаем поздно вечером, то наивно полагать, что следующим утром будем чувствовать себя хорошо. Знание о неизбежности последствий любых действий дает нам преимущество – оно позволяет действовать сознательно. Каждый день мы самостоятельно достигаем желанных целей через осознанные поступки, которые и определяют возможность накопления опыта жизни. Этот личный опыт и есть открытие тайн «земли Санникова». 
Не кажется ли вам всем, что в стремлении к здоровью мы десятилетиями топчемся на месте. А в это время одно из самых распространенных заболеваний – рак – поражает все большее количество людей. Традиционная медицина основное внимание уделяет методам хирургического вмешательства и химиотерапии. Однако более 75 лет назад, в 1931 году, Отто Уорбург получил Нобелевскую премию за то, что показал, что рак процветает в аэробных (бескислородных) или кислотных условиях. Другими словами, основная причина рака по Уорбургу - закисленность человеческого организма. Интересно, если это открытие было настолько важным, почему до сих пор не все об этом знают?
Например, как только ученые открыли, какими должны быть нормальное кровяное давление и температура, сразу же были изобретены измеряющие прибо-ры. Когда у нас с вами вдруг приключаются какие-то неполадки со здоровьем, то любая диагностика начинается с измерения температуры и давления, ведь так? Высокое кровяное давление и температура, хотя и не очень приятны, но они не вызывают рака. А закисление вызывает. Именно это и доказал всемирно известный доктор Уорбург. Поэтому сделать доступной информацию о рН-уровне для всех и каждого – жизненная необходимость, однако подобных приборов до сих пор почему-то нет.
И, прежде всего, это должно относиться к продаваемым в магазинах продуктам, где рН-индекс был бы напечатан на этикетке. Например, сыр пармезан должен быть снабжен красной предостерегающей этикеткой с индексом рН, равным 34, показывающим, насколько это закисленный продукт. В то время как шпинат мог бы получить золотую медаль за показатель 14 как отличный ощелачивающий продукт. 
Показатели рН измеряются в биохимических лабораториях. Некоторые продукты, вопреки нашему представлению, оказываются ощелачивающимися или окисляющимися: например, многим людям кажется удивительным, что лимон – это один из наиболее ощелачивающих фруктов, в то время как грецкие орехи – слегка закисляющий продукт. Мне кажется, что здоровье многих людей можно было бы ощутимо поправить, если бы они могли получать намного более полезные ощела-чивающие продукты. Вы можете найти полный список значений рН для различных продуктов в книге Роберта Янга «Чудо рН».
Еда – не единственный фактор, влияющий на рН-баланс. Любой стресс может потенциально закислить наш организм, в то время как всякое успокаивающее и расслабляющее занятие может его ощелачивать.
Потенциально мы «закисляемся», когда говорим и слышим грубые обидные слова, громкую музыку, шум или плач, попадаем в транспортную пробку и начина-ем злиться, испытываем ревность или жаждем мести, слишком много работаем, смотрим фильмы ужасов, злоупотребляем просмотром телевизора, долго разгова-риваем по телефону, залезаем в долги, а затем переживаем, чувствуя невозможность своевременной отдачи, и т.д., и т.п.
Мы «ощелачиваемся», когда улыбаемся и видим улыбки других, обнимаемся, смеемся и шутим, слушаем классическую или спокойную музыку, умиляемся, видя детенышей животных, слышим комплимент или благословение, находимся в уютном и чистом помещении или на природе, напеваем или мырлыкаем приятный мотив, видим смеющихся или играющих детей, прогуливаемся под звездами и луной, работаем в саду или на даче, играем на музыкальных инструментах, рисуем, ведем дружескую беседу и т.д. Наблюдения за реакцией организма на различные события помогают каждому из нас выявить причины внутреннего дискомфорта и сделать необходимые выводы.
Оказывается, как мало мы знаем о своем организме и как много тайн скрыто пока от человека. Причем зачастую эти тайны (Земли Санникова) открывают не ученые мужи, а просто любознательные и пытливые умы, вроде нас с тобой, мой дорогой читатель, ибо нет ничего тайного, чтобы не стало явным.

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление