В поликлиниках и больницах действует полис или прейскурант?

Лариса Денежная
Публикация в нашей газете прейскурантов на оказание платных медицинских услуг, оказываемых в муниципальных учреждениях здравоохранения г. Ставрополя, вызвала шквал звонков. Читатели спрашивают: это значит, что в поликлиниках и больницах теперь нужно будет платить? А как же медицинский полис?

Отвечает заместитель начальника управления здравоохранения администрации г. Ставрополя Евгения ШАЛИНА:

- Хочу сразу успокоить горожан: в работе муниципальных поликлиник и больниц ничего не изменилось. Они по-прежнему принимают пациентов и больных по медицинскому полису, который дает право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках территориальной программы госгарантий. Те виды медицинских услуг, которые не входят в эту программу, оказываются на платной основе.

Платные услуги предоставлялись населению медицинскими учреждениями и раньше. Просто сейчас изменился порядок утверждения их тарифов. Если раньше это было прерогативой руководителя лечебного учреждения, сейчас эта процедура проходит на уровне муниципалитета, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Постановлением главы г. Ставрополя от 07.06.2005 г. (№ 1841) было утверждено Положение «О порядке предоставления, согласования и утверждения цен (тарифов) на товары, работы, услуги, подлежащие регистрации администрацией г.Ставрополя». Согласно этому документу тарифы (в том числе на медицинские услуги) сначала согласовываются комитетом экономразвития и торговли городской администрации после проверки их обоснованности, а затем утверждаются постановлением главы города, по каждому учреждению и предприятию. В действие они вводятся с момента опубликования соответствующего постановления в газете «Вечерний Ставрополь».

Хочу отметить, что договор на оказание платных медицинских услуг заключается по желанию пациента. А деньги вносятся в кассу лечебного учреждения. На руки пациенту выдается платежный документ.

Напомню, что в управлении здравоохранения работают две «горячих линии». По вопросам медицинского обслуживания горожане могут обратиться по телефону 26-72 – 36, а лекарственного обеспечения – 26-62-17.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов