В поликлинику – за «Паспортом здоровья»

Лариса Денежная

В Ставрополе начался очередной этап дополнительной диспансеризации работающего населения в рамках нацпроекта «Здоровье». В поликлиниках заметно прибавилось народа. На дверях некоторых кабинетов вывесили объявления по порядку очередности на прием к специалистам и на исследования для таких пациентов.
Оправдала ли надежды предыдущая кампания и как будет проходить нынешняя диспансеризация? На эти и другие вопросы отвечает начальник управления здравоохранения г. Ставрополя Евгения Шалина.
— Напомню, что диспансеризация началась в 2006 году. Сначала ее проходили работники бюджетной сферы. С прошлого года начался следующий этап диспансеризации для остальных работающих граждан. За этот год медики охватили своим вниманием рекордное количество пациентов — свыше 15 тысяч человек. При том что плановые цифры вначале были более чем в два раза меньше. Эти показатели пересмотрели в сторону увеличения с июля. Но медработники справились с этой нагрузкой. Хотя, надо признать, было нелегко.
В диспансеризации задействованы все пять городских поликлиник Ставрополя. В прошлом году прошли медицинский осмотр работники 380 предприятий, причем по расширенной программе. В стандарт диспансеризации ввели исследования уровня холестерина и триглициридов сыворотки крови, которые помогают выявить ранний атеросклероз, гипертонию и ишемическую болезнь. А для выявления онкопатологии на ранней стадии дополнительно включено исследование на спе-цифические онкомаркеры.
Конечно, как мы и предполагали, общая картина здоровья бюджетников оказалась получше, чем у «производственников» и прочих работающих. Это вполне объяснимо. Бюджетники ведут более здоровый образ жизни. Не зря программу диспансеризации для остальных работающих значительно расширили.
Основные итоги таковы: здоровыми признаны только 24% осмотренных, имеют риск развития заболеваний более 16%, а подавляющее большинство, 60% — нуждаются в амбулаторном или стационарном лечении.
Отмечу, что почти у трети прошедших диспансеризацию впервые выявлены те или иные заболевания. Около десяти человек узнали, что у них злокачественные новообразования, столько же — о болезни туберкулезом. Более 130 пациентов не подозревали о развитии у них сахарного диабета. Все эти случаи были выявлены на ранних стадиях. Именно к этому мы и стремимся — «поймать» болезнь, пока в организме не начались необратимые процессы. Многие пациенты после диспансеризации прошли лечение в условиях стационара.
— Слышала, что стандартный диспансерный «набор» осмотров и исследований в этом году изменился. В какую сторону?
— В конце февраля был утвержден новый Порядок и объем проведения в 2009 году дополнительной диспансеризации работающих граждан. У нынешней кампании есть свои особенности. В перечне врачей-специалистов отсутствуют уролог и эндокринолог. Это связано с тем, что сельские территории не могли обеспечить осмотр граждан этими специалистами, а значит - выполнить полностью объем диспансеризации. Изменен также перечень лабораторных и функциональных исследований. Например, ввели дополнительное гинекологическое исследование на патогенную микрофлору – это еще один шаг государства к охране здоровья женщин. А вот исследования на специфические онкомаркеры в нынешнем году проводятся работникам после 45 лет (ранее — после 40 лет).
По окончании диспансеризации по желанию граждан им будет выдаваться на руки так называемый «Паспорт здоровья» — это новшество нынешней кампании. Раньше медицинская документация после осмотра оставалась в поликлинике.
— Эта информация наверняка заинтересует людей. Расскажите подробнее, что из себя представляет «Паспорт здоровья»?
— Сразу оговорюсь, что это не обязательный документ. Он не заменяет амбулаторную карту, но может дать общее представление о состоянии здоровья человека. Такой документ, например, облегчит сбор анамнеза врачу, который не знает пациента, при обращении в ту же «скорую помощь» или другое лечебное учреждение.
В него вносятся результаты осмотров специалистов и диагностических обследований, вписывается группа состояния здоровья. Таких групп пять: 1 — практически здоровые граждане, 2 — имеют риск заболеваний; 3 — нуждаются в дополнительном амбулаторном обследовании и амбулаторном лечении, 4 — нуждаются в дообследовании или лечении в условиях стационара, 5 — нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи.
Кроме того, в «Паспорт здоровья» вносятся рекомендации врачей по профилактике и лечению, исключению факторов риска развития заболеваний и т.д. Указывается также периодичность последующих осмотров: здоровые граждане проходят их раз в год, а остальные берутся под диспансерное наблюдение в поликлиниках по месту жительства.
— Каков порядок прохождения диспансеризации?
— Порядок такой: работодатель заключает договор с поликлиникой, затем в лечебное учреждение передаются заверенные списки сотрудников предприятия, согласовывается график проведения осмотров.
В лечебных учреждениях уже отработано несколько моделей проведения диспансеризации. Помимо коллективной формы, через организацию, граждане могут пройти осмотр самостоятельно в участковой поликлинике. Практикуется также выезд бригады медиков по месту работы, хотя часть обследований все равно придется пройти в условиях амбулаторного медучреждения. Но основной вариант проведения диспансеризации в этом году — по организациям.
В некоторых поликлиниках бригада специалистов, задействованных в диспансеризации, работает и по субботам – это позволяет разгрузить очереди у кабинетов, не отрывать людей от работы в будни.
За поликлиниками уже закрепили предприятия, учреждения и пр., составлен предварительный график осмотров. В перечне – около 30 крупных промышленных предприятий, 19 – строительных и около 30 – торговых. Но этот список открыт. Поликлиники готовы проводить осмотр работников любых предприятий, которые к ним обратятся. И здесь нет разницы – частные они или муниципальные, большие или маленькие по численности.
— Кризис внес коррективы в финансирование этой кампании?
— Социальные программы, несмотря на кризис, не только не свернуты, но и продолжаются. В нынешнем году в Ставрополе запланировано осмотреть 10 тысяч человек — именно под такое количество людей выделяется финансирование, при нормативе затрат 1042 рубля на одного человека (в прошлом году эта сумма была меньше). Диспансеризация проводится бесплатно. Главное — должен быть на руках медицинский полис и постоянное место работы.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к руководителям предприятий: от вашего отношения к этой очень важной социальной кампании тоже зависит здоровье людей. Побеспокойтесь, чтобы все сотрудники попали в поле зрения врачей и прошли все обследования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов