«В пору перемен лучше быть в кучке...»

Тамара Коркина

«Вечерний Ставрополь» постоянно держит в поле зрения проблемы садоводческих товариществ

К сожалению, нерешенных вопросов в них год от года  становится все больше. На землях, изначально предназначенных для садоводства, четко регламентируемого законодательством, в последние годы бурно развернулось  жилищное строительство. По сути, все окружающие город ДНТ превратились в жилые массивы. Причины понятны: жилье в городе очень дорогое, люди  решают жилищный вопрос за счет своих садоводческих участков. Какие проблемы на сегодня стоят особенно остро  и требуют незамедлительного решения - об этом говорят гости редакции, председатели городского и краевого союзов садоводов Зинаида Вихарева и Валентин Хачатуров. 

З. Вихарева:

- Проблемы у садоводов из года в год, по сути,  одни и те же. Это электроэнергия и вода, а точнее - долги по этим услугам. Когда дачное движение развивалось как сезонное, с перерывом почти в полгода, не было большого потребления коммунальных услуг - не было и долгов. Но вот в товариществах появились тысячи семей, проживающих круглогодично, потребление возросло в сотни раз. А законодательство осталось прежнее - общее имущество, общая ответственность, что обернулось миллионными долгами перед ресурсоснабжающими организациями.

В ноябре 2017 года вроде бы появился свет в конце туннеля. Был принят федеральный закон, позволяющий садоводу заключать с сетевой организацией договор на индивидуальное  обслуживание и производить оплату за потребленную электроэнергию не  в садоводческое товарищество, а в городскую электросеть.

Мы сразу обратились в администрацию города с тем, чтобы отрегулировать этот вопрос и начать жить и работать по этому закону. Были неоднократные встречи с представителями администрации города, вопрос стал активно обсуждаться.

В. Хачатуров:

- А недавно краевой Союз садоводов инициировал встречу за «круглым столом» в краевой Думе. Вопрос о том, как претворять в жизнь принятый закон,  был  рассмотрен подробно, со всех сторон. Выход все видят один: необходимо  передать электросети садоводческих товариществ сетевым организациям. Но тут же возникают многочисленные вопросы. Известно, что все сети строились в семидесятых-девяностых годах силами предприятий и организаций, на базе которых создавались садоводческие товарищества. При этом в строительстве участвовали и средства садоводов. На сегодня вся система принадлежности ДНТ тому или иному предприятию разрушена, в итоге собственника сетей нет, нет и документации на них. Имеются в виду все линии - от высокой до низкой части. А сетевые организации настаивают на том, что могут забрать сети только  при условии, что на них есть документация. 

З.Вихарева:

- Сейчас мы ведем работу в двух направлениях. Первое - добиваемся, чтобы садоводы имели возможность непосредственно заключить индивидуальный договор со снабжающей организацией и ей оплачивать за потребленные киловатты. А вот  общие, уличные,  сети, их содержание расчетным  путем должны оплачиваться за счет товарищества, из членских взносов.

Закон четко говорит: садоводческие товарищества  не могут быть поставщиками, продавцами электроэнергии. За ними остается обслуживание трансформатора и низких сетей.

Ведущий:

- Можем ли мы говорить, что в таком случае садоводы приравниваются к домовладельцам в частном секторе? И будет ли при таком подходе, на ваш взгляд, решена проблема долгов?

З.Вихарева:

- По идее, да. Как и в частном секторе, контроль и учет потребленной электроэнергии будет вести сетевая организация. Сетевики предлагают вынести счетчики на фасады домов, в доступные места, где можно легко снять показания. Проблем долгов за электроэнергию при таком подходе не должно быть.

Нас обеспокоило такое заявление сетевиков: мы можем заключить договор с каждым абонентом, но если он не платит, то нести ответственность будет общество. Возникает вопрос: а вы зачем тогда заключаете договор? Это неправильно.

Хочу добавить: на «круглый стол» в краевой Думе был вынесен и такой животрепещущий для всех нас вопрос: сегодня  садоводы платят за киловатт значительно больше, чем та стоимость, которую определила Региональная тарифная комиссия. Потери за трансформатор холостого хода,  потери по электролинии - все это оплачивают садоводы.  Представитель Региональной тарифной комиссии сразу заявил, что такого не может быть. А сетевики открестились - мы ничего лишнего не берем.

В.Хачатуров:

- Не берут, потому что они совсем по-другому выписывают счета, в которых не указывают потери. Взяли общее потребление, что-то приплюсовали и выдают нам общую сумму. И киловатт обходится садоводу порой до девяти рублей, дороже в два раза. Там, где протяженность линии большая, 5-10 километров, там и оплата за киловатт намного больше.

Я вернусь к сетям без хозяина. В крае сейчас регулируется вопрос о признании  электролинии без хозяина в судебном порядке. Если сети будут признаны таковыми, то в течение года они ставятся на учет муниципального образования. Сейчас решается вопрос о том, чтобы садоводы передали свои сети муниципалитетам напрямую, а муниципалитеты сами будут решать,  кому их передавать. Если вопрос так решится, то  садоводы вздохнут с облегчением. 

На встрече в краевой Думе были министры различных отраслей, которым даны поручения. Нам сказали, что в ближайшее время министерство энергетики будет приглашать исполнителей, которым поручено отрегулировать вопросы. Хочется увидеть серьезные результаты.  Есть концепция развития садоводческих товариществ, утвержденная «Единой Россией». Она очень интересная, о ней «Вечерний Ставрополь» писал подробно.  Будет такая же региональная  концепция. Мы ездим по краю,  разговариваем с людьми, собираем предложения.

Ведущий:

- Какие еще вопросы были вынесены на встрече?

В. Хачатуров:

- Например, вопрос о том, что когда проходят ремонтные работы, «Водоканал» повторно берет за них оплату. Ведь деньги на ремонтные работы заложены в тариф. Так и по электроэнергии. На все слышим - это ваша собственность. Какая там собственность, если жизнь все поставила с ног на голову! Люди всегда действовали по закону,  жили под его диктат, а сейчас оказались во всем виноватыми. Это большая социальная несправедливость.

З. Вихарева:

- Ни одна наша встреча с представителями власти не обходится без разговора о доставке садоводов к их участкам. В этом году это особенно  болезненный вопрос. Сейчас перевозкой садоводов занимается  ООО «АвтоАльянс». Мы постоянно слышим, что перевозить садоводов невыгодно, что у организации большие долги, что пассажиропоток  маленький и так далее. Действительно, в субботу народу много, а в воскресенье едет два-три человека. Отрегулировать движение чрезвычайно сложно, практически невозможно.

Садоводы тоже недовольны. У нас предусмотрены проездные билеты, город оплачивает половину их стоимости. Единый проездной у человека есть,  а вот графики движения автобуса и троллейбуса, которыми он пользуется, не стыкуются. Как быть? Многие садоводы просят - нам бы автобус пораньше. Подобные  проблемы практически по всем маршрутам. Люди жалуются. что подаются машины малой вместимости, не всегда можно уехать. Мы стараемся решать все с комитетом городского хозяйства, спасибо, встречаем полное понимание. Но вопросы остаются.  Например, в этом году перевозчик попросил, чтобы у водителей было два выходных подряд, понедельник и вторник. Так требует законодательство. И снова возникли трудности, садоводы во вторник не могут уехать. Транспорт или не ходит, или  всего два-три рейса. Садоводы хотят ездить тогда, когда им удобно.

Ведущий:

- Давайте чуть коснемся статистики. Сколько товариществ в Союзе садоводов, как люди поддерживают движение? Не за горами 2019 год, с начала которого начнет действовать новый закон, на сегодня сложный, непрописанный и не подкрепленный нормативными актами.

З.Вихарева:

- В нашем Союзе садоводов, на сегодня единственном в городе,  состоит 101 товарищество из  233. К сожалению, председатели не хотят платить членские взносы, хотя множество вопросов решают через Союз садоводов. В городском Союзе садоводов всего три штатные единицы. Мы не только принимаем людей, но и проводим консультации, занятия по новому закону. Его надо изучать, знать, многим товариществам придется менять уставы. В пору перемен лучше быть в кучке. 

Материально выживать нам сложно. Из 101 товарищества взносы уплачивают десятка три.  Между тем нам дорого обходится аренда помещения, коммунальные услуги - на это уходит более 20 тысяч рублей в месяц. Сами мы далеко не всегда с зарплатой.

Плата в Союз садоводов  в год - 40 рублей с участка. Мы говорим председателям, чтобы они платили хотя бы 70 процентов от количества участков. Скажем, из 1000 - 700, это 28 тысяч рублей в год. 

В.Хачатуров:

- Выживать надо вместе, помогая друг другу и делясь опытом. Может, не все садоводы знают, что ежегодно городской Союз договаривается с плодопитомником о саженцах, можно купить очень хорошие сорта. Здесь можно приобрести эффективные биодобавки. Сейчас вот распечатали новый закон, который всем надо знать. Вопросов по нему много. Трудно будет собрать собрание - институт уполномоченных ликвидируется, все решать будет общее собрание. Финансово-обоснованные членские взносы - что это? Дороги будем передавать муниципалитету- тоже масса вопросов.  С электросетями, надеюсь, решится вопрос. Жизнь показывает, что в товариществах не остается садоводов, это жилые массивы, причем  жить приходит молодежь.  Покоя в товариществах еще долго не будет.

Сейчас вот МЧС затребовала от Союза садоводов списки заброшенных участков, которых везде много. С ними связаны пожары, особенно  весной и осенью. А проще сказать, жизнь в товариществах кипит, и от нее просто так не отмахнуться.

Ранее "Вечерка" писала по теме: Что вызревает на дачных массивах?

садоводческие товарищества, проблемы дачников, Союз садоводов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»