В последний раз?

Наталья Ардалина

В последний раз?

Очень вероятно, что в этом году мы в 93-й и последний раз отмечаем День милиции. Потому что к ноябрю следующего года милиции как таковой не останется, и свою историю начнет отсчитывать новый праздник — День полиции. О чем болит голова у наших пока еще милиционеров, в преддверии праздника рассказал начальник милиции общественной безопасности УВД по городу Ставрополю майор Василий Литвинов.
Численность милиции общественной безопасности — это 70 - 80 процентов от всей милиции в целом, поэтому объем работы очень большой. При этом одна из основных сложностей — довольно внушительный некомплект в тех службах, что работают непосредственно «на земле» - участковых уполномоченных и ППС. Несмотря на грядущие реформы и сокращения, руководством Главка было разрешено доукомплектовать эти службы, однако не до 100%, чтобы не пришлось вскорости увольнять людей. Хотя, как отмечает Василий Литвинов, хотелось бы, чтобы сокращения милиции нашего не самого простого по оперативной обстановке региона коснулись в минимальной степени.
Сегодня та нагрузка, которая раньше распределялась на сотню милиционеров, ложится на плечи 60 - 70 человек. Естественно, забот меньше не становится, а это означает, что работать сотрудникам милиции приходится больше, но коэффициент полезного действия кое-где страдает. Не потому, что не стараются, просто банально не хватает времени.
Наиболее волнующий на сегодняшний день вопрос — нужна ли нам полиция? — в первую очередь обсуждался в стане самих милиционеров. Как отмечает Василий Литвинов, реформы в любом случае нужны. «Не буду скрывать, что мнение о сотрудниках органов внутренних дел у населения как города Ставрополя, так и других регионов не то чтобы негативное, но не такое, как хотелось бы. Я думаю, что те предложения, которые внесены в законопроект, сделают свое дело. Но в первую очередь это должны сделать не столько реформы, сколько сами сотрудники милиции (или полиции). Естественно, главное - это  человеческий фактор: ответственность сотрудника перед гражданами и перед своим долгом.  Чтобы изменить мнение населения о нас, в первую очередь нужно изменить отношение к службе у сотрудников».
Одним из важных факторов, способных в корне изменить отношение милиционера к своей работе, естественно, является материальное обеспечение. Ни в одной цивилизованной стране мира полицейский не бедствует так, как у нас. Для того чтобы милиционер держался за свое место и в полном объеме выполнял предъявляемые к нему требования, он должен знать, что защищен в бытовом отношении, в состоянии прокормить семью, дать образование детям.
Свой профессиональный праздник большинство сотрудников милиции будет отмечать на рабочем месте: хоть и в парадной форме, но от служебных обязанностей их в этот день никто не освобождал. Тем более что с начала Всероссийской переписи населения милиция так и работает в усиленном варианте несения службы.
От имени руководства УВД по г. Ставрополю Василий Литвинов поздравил всех своих коллег, пожелал в первую очередь здоровья, потому что это самое главное и без здоровья они не смогут выполнять своих функциональных обязанностей, а без их выполнения не смогут обеспечить спокойствие и безопасность граждан. Мы в полной мере присоединяемся к поздравлениям и в свою очередь хотим пожелать сотрудникам милиции только спокойных будней без чрезвычайных происшествий. С праздником!
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов