В постоянной заботе о людях

В постоянной заботе о людях

Ни одно значимое событие в Ленинском районе Ставрополя не проходит без участия районного Совета ветеранов, который уже много лет подряд возглавляет участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Петр Куралесов. Накануне празднования 51-й годовщины создания любимого района Совет ветеранов собрался в полном составе, с участием председателя краевого Совета ветеранов Алексея Гоноченко и городского Совета ветеранов Виктора Казаченко, чтобы обсудить, как можно помочь сделать праздник еще интереснее и торжественнее.

Собственно, присутствие на любом мероприятии участников войны уже делает событие значимым. При одном взгляде на их парадные мундиры, сплошь покрытые орденами и медалями, невольно хочется поклониться в ноги за их подвиг и за ту энергию, с которой они продолжают жить не для себя — на благо любимого города и его жителей.

Сегодня одна из забот Совета ветеранов Ленинского района - это дети войны. В Ставрополе существует общественная организация с таким названием, в нее входят люди, которые в силу возраста не воевали на фронтах, но несли все тяготы военного времени в тылу. По словам Петра Куралесова, Совет ветеранов ведет планомерн ую работу по поддержке этой организации, приданию ей официального статуса, социальной значимости. «Только подумайте, в годы войны они были совсем детьми, и им пришлось работать вместо взрослых на колхозных полях, на заводах, - рассказывает Петр Куралесов. - На своих хрупких плечах они тянули огромный воз оборонной промышленности страны. А после окончания войны опять же им — рано повзрослевшим детям — пришлось восстанавливать народное хозяйство. Сегодня они уже пенсионеры, и далеко не все хорошо обеспечены. Поэтому считаю очень важным ставить вопросы по поддержке детей войны перед Думой и правительством».

В этих словах — весь Петр Иванович Куралесов. Ни разу я не слышала, чтобы он попросил что-то для себя, всегда Совет ветеранов стремится чем-то помочь окружающим. Вот и в нашу с ним последнюю встречу Петр Иванович договаривался об уроке мужества со школьниками — лето закончилось, и вместе с детьми в школы идут... ветераны.

Накануне празднования Дня района юные жители Ставрополя получали первый в своей жизни «взрослый» документ — паспорт. Ребят также поздравил председатель Совета ветеранов: «Паспорт — это гордость гражданина России, теперь вы в полной мере должны осмыслить свое новое положение в обществе, в коллективе. В дальнейшем именно на ваши плечи ляжет забота о благополучии нашего района, города и всей страны. И вы должны быть к этому готовы. А потому сейчас ваша главная забота — и, думаю, родители с этим согласятся — хорошо окончить школу».

Патриотическое воспитание — это вообще отдельная тема. Живых свидетелей тех страшных битв за Родину остается, к сожалению, все меньше, а кто, кроме них, может лучше рассказать подрастающему поколению, почему так яростно пришлось отстаивать свою землю от захватчиков. Поэтому члены Совета ветеранов Ленинского района постоянно приходят в школы, колледжи и вузы, общаются со школьниками и студентами, рассказывают не только о войне, но и просто о жизни. Дети всегда с удовольствием слушают их рассказы и постепенно начинают понимать, что даже в наше мирное время ветераны готовы при необходимости встать плечом к плечу с молодыми на защиту Родины. А молодежь должна соответствовать им во всем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов