В «поверочной» эпопее поставлена точка

Наталья Ардалина
В ситуации с поверкой газовых счетчиков СГМН-1, выпущенных Минским механическим заводом им. А.И. Вавилова до 01.11. 2002 года, наконец-то появилась определенность. Прояснился главный момент в споре между владельцами указанных приборов (а таковых - сотни в крае) и эксплуатирующей газовой службой – ООО «Ставропольрегионгаз»: какой все-таки межповерочный интервал установлен для данной марки изделий – два года или восемь лет.

Разница в сроках ощутимая. Для потребителей меньший интервал означает дополнительные затраты и хлопоты, связанные с демонтажом и последующей установкой приборов, да еще через каждые два года. А потому многие восприняли предписания местных филиалов о необходимости сдать счетчики на поверку, так как срок предыдущей истек, в штыки. Главный мотив: в паспорте изделия заводом-изготовителем указан межповерочный срок 8 лет, который еще не закончился. Объяснения газовиков со ссылкой на Государственный реестр средств измерений, согласно которому этот интервал для указанных приборов, выпущенных до 01.11. 2002 года (срока окончания действия сертификата на производство изделий этой марки), был определен в два года, не все посчитали убедительными. Один из потребителей даже направил запрос в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ. А полученный из этой структуры ответ, в котором значился 8-летний межповерочный срок (такое решение приняла научно-техническая комиссия (НТК) по метрологии Госстандарта РФ от 05.03.2003 г.), ввел в некоторое замешательство специалистов, связанных с поверкой средств измерений.

Ставропольский Центр стандартизации и метрологии обратился за соответствующими разъяснениями во Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС).В запросе указали, что в крае в эксплуатации находится большое количество газовых счетчиков СГМН-1 выпуска 1997 - 2003 гг. За это время указанные приборы неоднократно проходили поверку в Ставропольском ЦСМ – через каждые два года, согласно Госреестру. Просили разъяснить: раз НТК после проведения повторных испытаний установила с 05.03.2003 г. новый межповерочный срок – 8 лет, тогда какой интервал (два года или восемь лет) следует устанавливать по результатам положительной поверки данного типа приборов, выпущенных до этого времени?

Ответ ВНИИМС был предельно лаконичен: для упомянутых приборов по результатам испытаний НТК в 1997 году был установлен межповерочный срок в два года, а с 12.02.2002 (повторные исследования проведены до окончания срока действия заводского сертификата, он продлен с 5.03. 2003 г. – Л.Д.)увеличен до восьми лет.

Что это означает? Мы решили получить комментарий, что называется, из первых рук, связавшись с ВНИИ метрологической службы в Москве. Вот что нам сообщил начальник отдела методических основ промышленной метрологии Юрий Евгеньевич Лукашов:

- Завод-изготовитель поступил некорректно, указав в паспорте на счетчики СГМН-1, поставляемые в Россию с 1997 года, межповерочный срок в восемь лет. Хотя по результатам испытаний изделий на тот период НТК Госстандарта РФ установила для них меньший интервал – 2 года. После повторных испытаний счетчиков типа СГМН-1 (их конструкция усовершенствовалась) межповерочный срок был увеличен до восьми лет. Но это касается только приборов, выпущенных после 12.02. 2002 г.

Увы, потребителей утешить нечем: «спорные» счетчики нужно поверять через каждые 2 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов