В преддверии часа ''Ч''

Анна Учаева
В преддверии часа ''Ч''
Если вдруг возникает необходимость, минуя внешнюю охрану, пройти с половины Госдумы на территорию правительства края и обратно, а располагаются они, как известно, в одном здании на главной площади Ставрополя, то вначале имеет смысл поинтересоваться: на каком этаже нынче открыты двери? На втором, третьем или четвертом? Иначе придется побегать по лестничным маршам.

'Правила проникновения' меняются чуть ли не ежедневно. И, конечно же, не специально, а по воле обслуживающего персонала со стороны исполнительной власти, исполняющего роль 'ключницы'. Есть подозрение, что в не таком уж далеком будущем вход на всех названных этажах может стать свободным. А произойти это своего рода 'братание' может, когда станут известны кандидатуры, предложенные президентом страны на пост губернатора края, одну из которых и должен утвердить большинством голосов ставропольский парламент... Откуда такие ощущения?

Во-первых, на заседании Госдумы СК в минувший четверг почти единогласно принят и отправлен на подпись Александру Черногорову нормативный акт о внесении соответствующих изменений в закон Ставропольского края о губернаторе, то есть Рубикон перейден. Прежде, как мы все помним, он избирался населением прямым голосованием. Во-вторых, обсуждение и других вопросов, которые рассматривались 24 марта, независимо от их очередности, происходило явно под знаком предстоящего часа 'Ч'. Нет, и раньше в Госдуме шли дискуссии по тому или иному поводу, и зубодробительные порой, достаточно вспомнить дебаты о пакете законов по реформе местного самоуправления. Но в последнее время непред-

взятый наблюдатель мог бы уловить в высказываниях ряда депутатов эдакую агрессивно-критическую ноту. С положенными ритуальными реверансами. И тем не менее...

Скажем, на совещании народных избранников в предыдущий четверг, 17 марта, посвященном итогам законотворческой деятельности в минувшем году и задачах на 2005-й, анализ впервые шел в тесной увязке с реальным положением дел в экономике и социальной сфере края и с весьма критических позиций. Отмечалось, что главная проблема Ставрополья - бедность населения, и связана она со сворачиванием промышленного производства в течение десяти лет. Подчеркивалось, что продолжается банкротство сельхозпредприятий, и в результате на карте края появились зоны социальной катастрофы, где лишенные работы граждане влачат нищенское существование. Шла речь и о слабой конкуренции, безудержном росте энергетических и коммунальных тарифов, о концентрации финансовых ресурсов на краевом уровне и так далее.

Вот и на заседании Госдумы СК позавчера, к примеру, пришлось нелегко заместителю министра финансов края Юрию Суслову, который докладывал о реализации Концепции развития налоговой базы региона как основы повышения его финансовой самостоятельности. Принятой в 2003 году. Вопросы в его адрес звучали разноплановые: о слабой поддержке предприятий - крупных налогоплательщиков, о неготовности земельного кадастра, о набившей оскомину проблеме 'кустовых' структур налоговой инспекции, из-за чего слабо собираются в том числе местные налоги. Мол, а как же, интересно, поставлена работа фискалов в Ямало-Ненецком автономном округе, к примеру, где на многокилометровых безлюдных пространствах единственный вид транспорта - олени? Короче, к обсуждению вынужденно подключались представители правительства СК, оправдываясь или разъясняя, губернатор Александр Черногоров в ходе обмена мнениями между прочим заметил: здесь, мол, не следствие и не подследственные. А спикер краевого парламента Юрий Гонтарь дипломатично старался снизить температуру высказываний особо темпераментных ораторов, и в итоге постановление по реализации концепции было принято. Правда, с оговоркой - усилить налоговое администрирование... Означает ли вышесказанное, что в случае если в списке кандидатур на пост губернатора, который будет представлен президентом Госдуме СК, окажется А.Черногоров, то большинство депутатов проголосует 'против'?

Однозначного ответа нет. И доказательством непредсказуемости их поведения может служить обсуждение заявки, переадресованной Госдуме для рассмотрения крайизбиркомом, от имени регионального отделения 'Союза правых сил' о регистрации инициативной группы по проведению краевого референдума на предмет: поддерживают ли ставропольцы новые правила выборов губернатора или нет? Слово - председателю РО 'СПС', депутату Ставропольской гордумы Борису Оболенцу:

- Некоторые краевые парламентарии нас поддержали. В том смысле, что политические взгляды 'правых' не разделяют, но почему бы и не узнать мнение людей? Отрицательный результат, то есть отказ в создании инициативной группы, был получен лишь после пяти голосований, причем в последний - шестой - раз оно проходило 'вручную', наглядно. На наш взгляд, это нарушение регламента, то есть мы имеем право и возможность оспорить результаты голосования в суде. Будем ли мы это делать - пока еще не решили...

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов