В преддверии купального сезона

Роман Кияшко

Летние месяцы уже не за горами и май на исходе. И хотя в Ставрополе граница между двумя теплыми сезонами достаточно условная, краевые власти назначили старт купального сезона на 1 июня.

Изнуряющие от жары горожане устремляются к водоемам. После долгой рабочей недели нет ничего лучше, чем окунуться в прохладную воду, посидеть в компании друзей на берегу и выпить бутылочку прохладительного напитка. И все бы ничего, если не постоянные сводки спасателей об утонувших.

Причин тому много: употребление спиртных напитков во время отдыха на воде, излишняя самоуверенность, неуместные игры и шутки, купание в непредназначенных для этого местах, проблемы со здоровьем, резкий перепад температур в момент погружения в воду. Отдельный пункт в статистике – детская смертность. Так, только в 2013 году в водоемах края утонули 48 человек, из них 7 детей. Купальный сезон этого года еще не стартовал, а счет смертей уже открыт…

– Только 42 лицензированных пляжа должным образом обеспечены. На них дежурят специально обученные спасатели-матросы, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника филиала ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил Кривенко. – Всего же водоемов в крае около 2000 тысяч и 97 % случаев гибели людей происходят на необорудованных для купания местах.

Потерянные детские жизни – невосполнимое горе для каждого родителя. Но подчас именно взрослые напрямую или косвенно виновны в смерти ребенка. Отпустили с друзьями покупаться в местное озеро, недоглядели – и жизнь оборвалась. Многие родители отправляют детей в детские оздоровительные лагеря. Некоторые из них, в том числе и в Ставропольском крае, имеют свою купальную зону. В таких лагерях важна подготовка персонала, а также профилактические беседы с детьми.

– У нас в крае готовы принять ребят 686 детских оздоровительных лагерей. Из них 10 имеют водоемы. Это бассейны стационарные, плескательные и открытые водоемы. К примеру, в Ставрополе – это «Лесная поляна», – сообщила на пресс-конференции представитель краевого министерства образования Ольга Пикалова. – К тому же у нас в крае действуют клубы «Юный спасатель» практически на постоянной основе. Нужно всем миром взяться за безопасность детей и взрослых. Только в этом случае мы справимся с проблемой.

В советское время широкие полномочия имела добровольная массовая общественная организация «Общество спасения на водах». Главными ее целями были охрана жизни и здоровья людей на водоёмах (предупреждение несчастных случаев, обучение населения плаванию и способам спасания); помощь спасательным службам; упорядочение использования маломерных судов судоводителями-любителями. С распадом СССР прекратил свое существование и ОСВОД. И только с недавних пор эта организация возобновила свою деятельность. В Ставропольском крае ОСВОД получил новое рождение 24 апреля 2012 года.

– Основная причина гибели людей на воде заключается в том, что они не знают, как вести себя при общении с водной стихией, не говоря уже о самоспасении, о помощи другим, – заключил председатель краевого совета ОСВОД Петр Грицков. – Многие даже не знают, в силу каких физических законов человек плавает, хотя только эти знания могут уже многое объяснить.

– Свежий воздух, вода – всегда физические факторы оздоровления человека. Но оздоровление наступит только в том случае, если то, чем ты пользуешься, безопасно, – заявил главный врач краевой инфекционной больницы Александр Боблов. – Большинство водоемов Ставрополья не лицензированы, не проверены и не допущены к использованию. Поэтому в первую очередь залог безопасного купания – отдых в местах, специально предназначенных для этих целей.

Открытие купального сезона не за горами. Стартует новый вид отдыха, а вместе с ним «всплывают» и новые проблемы. При этом важно при общении со стихией проявлять к ней уважение, ведь соблюдение элементарных правил отдыха подарит массу удовольствия и не принесет с собой беды.

Фото пресс-службы ПАСС СК.

Безопасность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов