В приоритетах — укрепление законности

Наталья Ардалина

Руководитель следственного отдела по Промышленному району Ставрополя СУ СКР Сергей Антоненко рассказал как попасть в число призеров ведомственного конкурса

Коллектив следственного отдела по Промышленному району Ставрополя СУ СКР по СК
Коллектив следственного отдела по Промышленному району Ставрополя СУ СКР по СК

По итогам 2015 года следственный отдел по Промышленному району Ставрополя СУ СКР стал одним из лидеров в крае, заняв третье место по ведущим показателям деятельности: эффективность, качество, законность. О том, как работал отдел в течение года, нам рассказал его руководитель Сергей Антоненко.

- Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, что делали для того, чтобы попасть в число призеров ведомственного конкурса?

- Собственно, специально, чтобы стать призерами, — ничего. Мы просто выполняли свою работу, старались делать это максимально эффективно и честно. И, конечно, в том, что мы попали в число лидеров, — заслуга всего коллектива, каждого следователя, который в течение года расследовал преступления, стараясь сделать это качественно и в установленные законом сроки.

Нужно отметить, что среди критериев оценки работы следственных отделов выделяется три больших группы: эффективность, качество и законность. Эффективность оценивается по количеству расследованных преступлений, количеству дел, направленных прокурору для утверждения обвинительного заключения, количеству приостановленных дел. Качество оценивается по срокам расследования, количеству уголовных дел, возвращенных прокурором на дополнительное расследование. И, наконец, законность — этот критерий в большей степени зависит от числа лиц, оправданных судом. В прошедшем году ни по одному из дел, расследованных нашим отделом, не было вынесено оправдательного приговора.

- Сколько всего преступлений вы расследовали, велика ли нагрузка на каждого следователя?

- Нагрузка, конечно, не маленькая, но мы не жалуемся. В прошедшем году прокурору было направлено 169 уголовных дел, в которых расследовано 415 преступлений. Среди них и преступления общеуголовной направленности, и коррупционные дела, и тяжкие, особо тяжкие преступления.

- Сегодня наибольший резонанс, как правило, вызывает коррупция. Расскажите, кто «лидирует» в этом антирейтинге?

- К сожалению, в «лидерах» - образование. Из 31 уголовного дела, оконченного в прошлом году, большая часть вышла из стен учебных заведений. Здесь в процессе дачи и получения взятки заинтересованы обе стороны — и студент, и преподаватель, поэтому часть преступлений остается латентной. Тем не менее, я думаю, ситуация начинает меняться в лучшую сторону: к нам обращаются старосты групп, на которых неформально возложили обязанности договариваться об оплате за зачеты и экзамены, а затем — по сбору денег со студентов. Преподаватель ведь не будет общаться с каждым студентом отдельно. Вот старосты к нам приходят и говорят: надоело, каждый раз, как подходит сессия, я побежала договариваться. Десять экзаменов — значит нужно десять раз всех по кругу обойти, убедить заплатить эти 500 рублей. А кто-то говорит - не дам 500, договорись за 300. А кто-то учился в течение семестра, почему он должен платить?

По многим делам уже есть решение суда. Так, например, доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма института экономики и управления СКФУ признан виновным в получении взятки, покушении на получение взятки и служебном подлоге. Он получил от двух старост почти 100 тысяч рублей, собранных с десяти студентов, за выставление зачетов и экзаменов в зимнюю сессию. Еще 165 тысяч преподаватель не успел получить, так как при передаче сберегательного сертификата на предъявителя, в который он потребовал перевести деньги, был задержан сотрудниками органов внутренних дел. Суд запретил ему работать в системе образования в течение двух лет, а также обязал выплатить штраф 3 млн рублей.

Конечно, были коррупционные дела и из других сфер нашей жизни: чиновники, сотрудники Наркоконтроля, службы исполнения наказаний, коммерческих организаций. Кстати, есть и приговоры с реальным лишением свободы: один из управленцев известной алкогольной компании «Меркурий», занимающийся организацией закупок, предложил контрагенту заключить контракт на крупную сумму на покупку этикеток для бутылок. Но 10% от суммы потребовал вернуть ему на банковскую карту. Сумма «отката» составила 300 тысяч рублей. Мужчина был осужден за коммерческий подкуп, и суд назначил ему полтора года реального лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а кроме того — штраф в 20-кратном размере от взятки.

- Становится ли больше экономических дел по сравнению с предыдущими годами?

- Нет, на самом деле финансовый кризис не способствует большому количеству дел по этим направлениям. Здесь обратная зависимость: чем заметнее движение капитала, чем больше сделок, тем больше возможностей для махинаций, а сейчас, наоборот, бизнес немного затихает в ожидании лучшего времени.

За 2015 год мы направили в суд 16 дел о налоговых преступлениях. Но дело в том, что такие дела расследуются по месту нахождения налоговой инспекции, а они все — Ленинская, Октябрьская, Промышленная и краевая - находятся на нашей территории. Одно из дел было прекращено еще до суда: руководитель фирмы погасил все долги, пени и штрафы в полном объеме. У остальных было арестовано имущество как личное, так и принадлежащее организациям, в счет погашения долгов перед государством.

В общей массе кризис, скорее, влияет на увеличение общеуголовных преступлений, таких как разбои, грабежи. Например, мы отметили рост преступлений, совершенных несовершеннолетними. Причем это одни и те же подростки, которые идут из дела в дело: отбирают телефоны, деньги у таких же детей, как сами, могут ударить или пригрозить — это уже квалифицируется как более тяжкое преступление с применением насилия.
К сожалению, выросло и количество убийств, совершенных в районе. Если в предыдущие годы их было 9-10, то в 2015-м — 18.

- Все ли удалось раскрыть?

- Да, на сегодняшний день раскрыты все убийства, 13 уже переданы в суд. В основном все имеют бытовой характер. Например, молодой человек жестоко убил свою девушку на почве ревности. Он пришел к ней домой в одну из многоэтажек Юго-Западного района, чтобы выяснить отношения. Слово за слово — начался скандал, в ходе которого парень задушил девушку, уже с мертвой совершил сексуальные действия, после чего гвоздем на руке нацарапал оскорбительное слово. Чтобы скрыть следы, убийца облил тело водкой и поджег прямо в квартире.

Как правило, такие дела долго расследуются из-за необходимости проведения экспертиз: судебно-медицинской, психолого-психиатрической. В этом случае, кстати, молодой человек признан совершенно вменяемым.

Еще одно убийство было совершено перед Новым годом, в ночь на 31 декабря. Утром люди вышли выносить мусор и увидели, что из мусорного контейнера свисает человеческая рука. Как выяснилось, знакомые вместе выпивали, на этой почве и повздорили, один схватился за нож и зарезал собутыльника. Потом разбудил друга, и они вдвоем вытащили тело на улицу, выбросили в мусорный бак. Это уже антисоциальный контингент, люди, перебивающиеся случайными заработками, которые затем целиком тратят на алкоголь.

И, к сожалению, никто из убийц сам к нам не пришел, всех устанавливали оперативными и следственными действиями.

- Сергей Владимирович, насколько легко попасть к вам на прием человеку, который хочет обратиться с жалобой, заявлением?

- У нас существует график, согласно которому ежедневно кто-то из сотрудников ведет прием. Но на самом деле, если я на месте и кто-то хочет обратиться лично ко мне, я всегда приму: зачем гонять человека? За 2015 год к нам поступило 420 обращений, все они рассмотрены и на все даны ответы. Лично мной принято 46 человек, в том числе на совместных приемах с главами администраций, представителями полиции.

- Помимо непосредственно следственной работы, вы занимаетесь наставнической деятельностью. Расскажите подробнее.

- Действительно, я являюсь председателем Совета наставников следственного управления. Мы помогаем войти в курс дела молодым сотрудникам, которые пришли к нам со студенческой скамьи и не могут моментально стать хорошими профессионалами. Я сам помню, как начинал: дают тебе несколько папок с делами и говорят: работай. А что делать, с чего начинать? Вот в этом мы и помогаем разобраться. Наставническая деятельность осуществляется в течение года, пока молодой специалист не наберется опыта.

Кроме того, мы активно работаем с кадетами, учащимися кадетских классов под патронатом Следственного комитета гимназии №24. Всегда с удовольствием принимаю участие в различных мероприятиях с ребятами, будь то военно-тактические игры, правовые конкурсы или спортивные соревнования. Также мы ведем просветительскую работу в рамках Школы правосудия, организованной краевым судом. Лекции и беседы проводятся как для кадет 24-й гимназии, так и для учащихся Президентского кадетского училища, студентов юридических факультетов.

Думаю, такая преемственность поколений — важная составляющая нашей работы, которая серьезно помогает повысить общий уровень правовой культуры в стране.

следственный комитет, интервью, итоги года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»