В приоритете - интересы горожан

Тамара Коркина

На днях приступил к работе в новой должности и.о. заместителя главы администрации города, руководителя комитета городского хозяйства администрации города Сергей Александрович Савельев.

Сергей Савельев
Сергей Савельев

Редакция сочла нужным представить своим читателям человека, возглавившего одну из самых сложных отраслей - жилищно-коммунальное хозяйство. О планах, приоритетах, проблемах и ведет разговор наш корреспондент.

- Сергей Александрович, вы ведь не новичок в ЖКХ?

- Безусловно, нет. Работу в этой сфере я начинал с должности главного инженера МУП «Жилищник», было у нас такое муниципальное унитарное предприятие, которое занималось обслуживанием многоквартирных домов города. После этого пришел в администрацию Октябрьского района. Проработал там шесть лет, начинал с главного специалиста отдела ЖКХ и благоустройства, потом был назначен руководителем отдела. С 2015 года перешел на должность первого заместителя главы администрации Октябрьского района, опять же занимался вопросами ЖКХ. А с четвертого июля начал осваивать нынешнюю свою должность.

- Вы определили для себя приоритеты в жилищно-коммунальном хозяйстве города?

- Главный приоритет - чтобы горожане своевременно получали качественные коммунальные услуги и все те блага, которые дает ЖКХ. Жизнеобеспечение города - это и бесперебойная подача коммунального ресурса в дома, и благоустройство, и скверы, тротуары, дороги, транспорт. Деятельность комитета городского хозяйства охватывает много направлений, она насколько разносторонняя, настолько и ответственная. Я воспринимаю наш комитет как сердце города, орган, отвечающий за устройство жизни сотен тысяч людей.

Направлений много, и ни одно не должно быть упущено. Я четко отдаю себе отчет, что моя задача - правильно расставить приоритеты, настроить себя и коллектив на работу, давать реальные поручения - и мы справимся.

- И все же - что вам на сегодня кажется наиболее важным, что надо решать в первую очередь?

- Проблемы в ЖКХ всегда есть и будут, совершенствуются законы, нормативная база, требования людей тоже постоянно растут. Я далек от мысли, что вот приду и все решу... Но... В числе первоочередных задач я вижу наведение порядка в пассажироперевозках, в городском общественном транспорте. Знаю, что горожане имеют немало нареканий в этом плане. В силу вступившего закона о пассажирских перевозках уже прорабатывается вопрос о замене подвижного состава на более комфортабельные и вместительные маршрутные такси, что позволит разгрузить городские улицы и повысить качество транспортного обслуживания. Необходимо усилить контроль за техническим состоянием коммерческого транспорта. Конечно, мы понимаем, что нужно учитывать и интересы предпринимателей. Они кормят свои семьи, платят налоги, ущемлять никого нельзя. Но при этом особое внимание должно уделяться безопасному и качественному обслуживанию горожан. Наши предприниматели в погоне за прибылью часто забывают о культуре поведения, о том, что отвечают за безопасные перевозки жителей города и гостей. Надо наводить порядок.

- Давайте поговорим об управлении многоквартирными домами. Горожане не раз жаловались на то, что специалисты комитета не всегда хотят вникать в их проблемы на том основании, что работают только с муниципальными предприятиями. А что вы думаете по этому поводу?

- Думаю, что комитет никогда не отклонялся от проблем многоквартирных домов и не будет. Я много занимался вопросами управления МКД, считаю позитивным шагом проведенное в прошлом году лицензирование управляющих компаний. Оно позволило убрать с рынка управления многоквартирными домами те управляющие компании, которые оказывали некачественные услуги.   У нас поручение главы администрации города - навести порядок в этой сфере. Наводим, но не все в руках муниципалитета. В наведении порядка особую роль играют сами собственники жилых и нежилых помещений. От того, насколько они будут принимать участие в жизни своего дома, заботиться о его техническом состоянии, зависит,   насколько качественно будут оказываться услуги. Сейчас управлением домом занимаются в основном неравнодушные люди старшего поколения. А я убежден, что и молодым людям должна быть небезразлична судьба своего дома. И у них должна болеть душа о том, как он будет содержаться, не безопасно ли в нем проживать.

- Капитальный ремонт многоквартирных домов - вроде бы за него отвечают Фонд капитального ремонта и краевое министерство ЖКХ. Но касается он большинства горожан, и в связи с этим вопрос: каково место комитета городского хозяйства в этом огромном деле?

- Вопрос капитального ремонта постоянно звучит на планерках в администрации города, от него уйти горожане просто не дадут. Поэтому поручения главы администрации Андрея Хасановича Джатдоева как давались, так и даются. Это в интересах всего города и власти - наши дома должны быть отремонтированы, приведены в порядок.

К сожалению, далеко не все процессы управляются администрацией города, но, тем не менее, мы постоянно участвуем во всех заседаниях, совещаниях, мероприятиях, которые проводит Фонд капремонта и министерство ЖКХ. Наши специалисты находятся в тесном контакте с Фондом, также проводят выездные совещания по проблемным вопросам, возникшим в ходе капремонта, между Фондом, подрядчиками и собственниками.

Так, например, было в случае с домом на Карла Маркса, 88: разобрали кровлю, пошел дождь, мокрый снег, люди оказались в залитых квартирах, потому что подрядчик не успел завезти материал. Отвечать за это должен Фонд капитального ремонта, но в беду попали жители города, за которых мы в ответе. Главой администрации были приняты кардинальные меры, люди не остались наедине со своей бедой. Мы работали с подрядной организацией, с Фондом капремонта, были приняты оперативные меры. Подрядная организация отремонтировала то, что было залито, нанесенный ущерб был возмещен, и пока люди не дали расписки, что удовлетворены, подрядчик с дома не ушел.

- Сергей Александрович, пользуясь газетой как трибуной - что бы вы хотели донести до общественности?

- Я бы просил беречь и ценить все то, что делается администрацией города для комфортного проживания горожан. У нас много хорошего. Вы ведь знаете, как на съезде Общероссийского народного фронта оценили, скажем, наши дороги. Прозвучало, что в Ставрополе они находятся на высшем уровне по сравнению с другими регионами и городами. Тротуары, дороги, озеленение - город по всем этим позициям на хорошем счету. Все это - большая кропотливая работа, коммунальщики стараются работать. Надо беречь то, что создается, те же лавочки, фонтаны, освещение, урны. К сожалению, сейчас участились случаи вандализма, Наверное, мы мало говорим о культуре поведения в семьях, детских садах, школах. Как-то еду по району - вижу на остановке парня, который изо всей силы толкает ногой красивую урну, заставляя ее крутиться вокруг своей оси. У меня сердце защемило, вышел, поговорил, что называется, по душам.   Или вот утром прошли дорожные службы, вычистили газон, следом из проезжающей машины летит на него пакет с мусором. Мне, знающему, как достается красота и порядок в городе, хочется сказать всем и каждому в отдельности: живите, радуйтесь, наслаждайтесь тем, что сделано для вас. А мы будем работать и делать все для того, чтобы город наш был уютным и комфортным для жизни.

Савельев, комитет городского хозяйства, назначение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости