В продажу попала лососевая икра-фальсификат

Лариса Денежная

Если вы уже запаслись к новогоднему столу лососевой икрой в банках или собираетесь ее купить, проверьте, кто ее изготовил и где. В продаже появилась фальсифицированная зернистая икра с маркировкой несуществующих предприятий.

Эту продукцию недавно обнаружили в Рязанской области. Согласно маркировке, икра якобы произведена ООО «Жемчужина Камчатки» по адресу: Камчатский край, Соболевский р-н, река Коль, ул. Степная, д. 5, и ООО «САХАЛ» по адресу: Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Горная, д. 13. На самом деле таких предприятий не существует и уж тем более по указанным адресам. Эту информацию подтвердили территориальные надзорные службы – управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю и Сахалинской области.


А значит, как предупреждают специалисты, она может быть опасной для здоровья человека.


Расчет «теневых» дельцов был, конечно, на неосведомленность потребителей и незнание этих мест. А адрес предприятия-призрака «ООО «Жемчужины Камчатки» с указанием улицы на реке – воспринимается вообще как издевательство. Жители этого района знают разве что здравницу с этим названием. Да еще государственный лососевый заповедник «Река Коль», который, кстати, относится к числу особо охраняемых природных объектов. Может, потому на Камчатке не распространялась упомянутая подделка. Зато фальсификат попал в продажу в других регионах страны.
Лжеикра попала и в Тайвань.
На одном Интернет-ресурсе мы нашли массу отзывов покупателей, которым не посчастливилось – они приобрели подделку. География распространения фальсификата – Московская область, Санкт-Петербург, Краснодар, Липецк, Нижний Новгород, Нижневартовск, Самара, Ярославль… О покупке этой поддельной икры сообщил и наш соотечественник, проживающий в Тайване. «Пребываю в шоке от увиденного, в двух банках красной икры обнаружено бесцветное нечто с вкраплением красителя, напоминающее икру! (смотри фото. – Л.Д.). Пахнет совершенно не так, как должна пахнуть икра, подозрительный бульон. Икринки одинаковые по размеру, но прозрачны, как наполнены водой, содержат в себе как бы красные крошки, лопаются, не желе…», – написал мужчина в своем отзыве. И добавил: мол, если бы не проживал за границей, то непременно пошел бы с заявлением в прокуратуру и в общество защиты потребителей. А еще он приложил фото фальсификата. Некоторые обнаружили в банке бледно-розовую икру, похожую на «размазню».


Информация –  «вверх ногами»,  и ключ не на месте


Судя по отзывам потребителей, одни покупали поддельный продукт с маркировкой «Жемчужина Камчатки» в местных магазинах, да еще по акции, другие – на рынке, третьи – в рыбном павильоне (по 500 руб. за 3 банки!). Как выяснилось, торговля даже шла по Интернету в одной из групп «Одноклассников». Люди, «клюнув» на дешевизну, брали по нескольку банок. Кто успел их открыть, спешили предупредить других о подделке, не скупясь на оценочные эпитеты типа «ужасный», «тошнотворный», «отвратительный». Сообщали признаки фальсификата. Как выяснилось, «одежка» банок была в разном исполнении. На одних – стилизованное изображение зерен икры, на других – морской раковины, наполненной икрой, выполненное литографическим способом. То есть подделка ходит в разных вариантах под несуществующим брендом «Жемчужина Камчатки».
Одна покупательница сообщала: ключ на банке почему-то не вверху, а внизу. И вся информация на боковой части емкости оказалась «вверх ногами». Хотя уже этот факт должен был насторожить женщину и заставить ее воздержаться  от сомнительной покупки. Ан нет.
Кое-кто, заподозрив подделку (а продукт покупался к Новому году), провел дома экспресс-тест, опустив икру в стакан с кипятком. Результат оказался предсказуемым: масляные разводы и крашеная вода.


И ассортиментный знак – неправильный


Нашлись внимательные покупатели, которые заметили (увы, с опозданием), что на банке подделки был выбит ассортиментный знак «кета» вместо «икра», как требует ГОСТ. Правда, запутались с буквенным обозначением индекса. Поясним: согласно государственному стандарту (ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия), на банке лососевой зернистой икры наносятся условные обозначения в три ряда: первый – дата изготовления (число, месяц, год), второй – ассортиментный знак: слово «ИКРА», третий – номер завода-изготовителя и номер смены, для реализации на внутреннем рынке – индекс рыбной промышленности «Р», для продукции на экспорт «С».


Не ошибитесь в выборе!


Последние приобретения поддельной икры, судя по отзывам покупателей, со свежей датой – 22.09.18 г. Это значит, явно готовили ее к Новому году. Понятно, что не в единичных экземплярах. Иначе, как говорится, овчинка выделки не стоит. Если «засветился» фальсификат у наших соседей в Краснодаре, не исключено его появление и в нашем крае. Будьте бдительны.


Специалисты по защите прав потребителей настоятельно рекомендуют при покупке лососевой икры обращать внимание на маркировку, чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться в качестве продукта, потратив немалые деньги на откровенно плохой товар.


Напоминают: не покупайте красную икру с рук у случайных продавцов в местах несанкционированной торговли. Продажа продукции должна осуществляться только в специально оборудованных торговых предприятиях (магазинах, рынках и т.д.), обеспеченных необходимым оборудованием для сохранения качества и безопасности пищевой продукции. На реализуемую продукцию должен быть полный комплект товаросопроводительной документации, обеспечивающий прослеживаемость всех этапов ее изготовления.

подделка, зернистая икра

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»