В проекте «Здоровые города» — новый этап

Лариса Денежная
Ставрополь готовится к аккредитации в качестве города — члена Европейской сети ВОЗ. Это даст городу возможность интегрироваться в международные программы по созданию социальных, экономических и духовных условий для комфортной жизни горожан.

В одном из таких международных проектов — «Здоровые города» — Ставрополь уже участвует несколько лет. Сейчас Европейская сеть Всемирной организации здравоохранения вступает в IV фазу реализации этой программы, цель которой — продемонстрировать положительные сдвиги в отношении местных подходов к решению проблем по ключевым направлениям: здоровое городское планирование, оценка воздействия на здоровье, активное долголетие и т.д. Ставрополь в числе других участников проекта «Здоровые города» тоже готовится продолжить работу, выйдя на новый этап его развития. Принято и соответствующее решение городской Думы.

На заседании координационного комитета указанного проекта, состоявшемся в администрации города, были обсуждены итоги работы за 2005 год, а также ключевые направления новой фазы его реализации. С основным докладом выступил координатор проекта «Здоровые города» главный врач городского Центра медицинской профилактики Карэн Амлаев.

В нынешнем году реализация проекта существенно продвинулась вперед. Принята целевая программа, направленная на укрепление здоровья горожан на рабочем месте. Проведены социологическое исследование, а также анкетирование жителей по оценке жизнедеятельности города и качества жизни. На основании полученных данных разработана первоначальная редакция «Профиля здоровья» города, в котором учтены все факторы, влияющие на показатели здоровья. Следующий шаг — разработка плана развития здоровья в г. Ставрополе, которая стартует в 2006 году. Предстоящая же аккредитация, как подчеркнул К. Амлаев, к которой сейчас усиленно готовятся, — позволит городу выяснить, соответствуют ли подходы и проводимая в городе работа по укреплению здоровья жителей международным стандартам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов