В профессиональный праздник — награды не только коллегам

Наталья Ардалина

1 декабря в правительстве края состоялось традиционное вручение ежегодной премии «Юрист года Ставрополья», присуждаемой Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов лучшим представителям этой профессии

Юрист года - 2016
Александр ПлотниковЮрист года - 2016

В приоритетах — социальные проекты

Вручение премии приурочено к профессиональному празднику юристов, который в России отмечается 3 декабря. Буквально накануне праздника ставропольские юристы отчитались об итогах своей деятельности. В первую очередь, это социально значимые проекты, которые реализуются отделением на протяжении нескольких лет подряд. Среди важнейших — оказание бесплатной юридической помощи жителям края. «Этот проект особенно важен, - отметил председатель регионального отделения АЮР, Герой труда Ставрополья Николай Кашурин, - с учетом экономических сложностей в стране в целом и в каждой семье в частности. Юридические услуги очень дороги, минимальная консультация — 250-500 рублей. Поэтому мы расширяем возможности оказания бесплатной юридической помощи и призываем коллег, представителей различных профессий юриспруденции участвовать в проекте. Благодаря Дням бесплатной юридической помощи жителям края за два года удалось сэкономить около 7 млн рублей. И очень приятно, что много сподвижников у нас появилось среди молодежи».

Второй, не менее важный проект — Школа права. Правовое просвещение вообще одно из основных направлений деятельности АЮР. Юристы из адвокатуры, нотариата, прокуратуры, МВД, следственного комитета, судейского корпуса проводят лекции и беседы с детьми и молодежью в школах, лицеях и профессиональных учебных заведениях края.

Кроме этого, юристы регионального отделения АЮР делают экспертизу нормативно-правовых актов на предмет коррупциогенности. Причем не только на краевом уровне, нередко их заключения о тех или иных законопроектах просят из Москвы.

Юрист года - 2016
Александр ПлотниковЮрист года - 2016

Юрист года - 2016

Премия «Юрист года» вручается на Ставрополье с 2010 года. За это время среди лауреатов оказались достойнейшие представители своей профессии. В нынешнем году лауреатами премии в номинации «Правоохранительная деятельность» стали начальник управления МВД России по городу Ставрополю Евгений Нуйкин и исполняющий обязанности руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю Игорь Иванов.

В номинации «За преданность юридической профессии» заслуженную награду получила вице-президент Нотариальной палаты Ставропольского края Наталья Фатина, которая сохраняет верность призванию более 30 лет.

В номинации «Юридическая наука, образование и просвещение» лауреатом стала заведующая кафедрой экологического, земельного и трудового права Юридического института Северо-Кавказского федерального университета Элеонора Навасардова, а в номинации «Просвещение» - издательство «СНЕГ» города Пятигорска, котороеэффективно и плодотворносотрудничает со Ставропольским региональным отделением АЮР.

Председатель комиссии Общественной палаты Ставропольского края по курортам, туризму, экологии и здравоохранению Виталий Михайленко завоевал звание «юрист года» в номинации «Гражданский поступок». Для жителей Кавказских Минеральных Вод и всего Ставропольского края Виталий Михайленко – человек-легенда. На протяжении многих лет, занимая высокие посты или ведя общественную деятельность, он стоял и стоит на позиции сохранения и развития уникальных здравниц Кавминвод, не имеющих аналогов ни в России, ни в мире.

Юрист года - 2016
Александр ПлотниковЮрист года - 2016

Каждый имеет право...

Традиционно в этот день подводятся итоги детского литературно-художественного конкурса на правовые темы. В нынешнем году тематика детских работ была дополнена патриотическими — о любви к родному дому, родному краю. Ребята в разных возвратных категориях писали стихотворения и прозаические произведение, создавали картины в разных техниках и жанрах по следующим номинациям: «Во всем главенствует закон!», «Взгляните пристальней, ребята, в историю российского нотариата», «Честные выборы – сильная страна», «Руки чисты – совесть спокойна», «Есть на земле заветный уголок».

Юрист года - 2016
Александр ПлотниковЮрист года - 2016

Среди победителей литературного конкурса — ученица 9-го класса 37-й школы Ставрополя Ксения Коротенко. Ксения уже четвертый год подряд заслуженно занимает первое место, ее работы каждый раз удивляют членов жюри своей глубиной и оригинальностью. Первые стихи Ксюша написала еще в 6-летнем возрасте — трогательные строчки о котах, о пломбире, о том, как накормить этим лакомством целый мир. Сегодня ее стихотворения чаще затрагивают остросоциальные темы.

Все победители детского конкурса получили заслуженные награды и подарки, а их работы были изданы в специальном красочном альбоме.

Но в этот раз не только Ассоциация юристов вручала свои награды: председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын вручил грамоту Союза журналистов России незаменимому помощнику Николая Кашурина Елене Гончаровой, стараниями которой в крае проводится не только этот детский конкурс, но и издается газета «Юрист Ставрополья», успешно работает «Школа журналиста» для нотариата.

«Вечёрка» традиционно в победителях

Юрист года - 2016
Александр ПлотниковЮрист года - 2016

И, наконец, на праздновании Дня юристов подводят итоги журналистского конкурса «Закон и право в СМИ». Телевидение и радио, газеты и интернет — сегодня все средства готовы давать людям нужную им информацию правового характера. Такое взаимодействие высоко оценивает Ставропольское региональное отделение АЮР, награждая лучших представителей СМИ в свой профессиональный праздник. Редакция «Вечернего Ставрополя» уже на протяжении несколько лет традиционной становится победителем в какой-либо из номинаций. Не стал исключением и нынешний год. Первое место в номинации «Печатные СМИ» завоевала корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь» Наталья Ардалина.

Юрист года, премия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов