В прокуратуре изучают экономику

Наталья Ардалина

В Ставрополь на эту конференцию приехали следователи из всех городских и районных прокуратур. Рассматриваемые вопросы – из наболевших, там, где теория и практика не всегда идут, что называется, в одной упряжке: контроль за соблюдением финансово­бухгалтерского законодательства, актуальные проблемы уголовно­правовой оценки экономических преступлений, проблемы расследования уголовных дел о налоговых преступлениях и другие.

«Экономические преступления – это вам не убийство. Убийство порой расследовать гораздо проще», ­ отмечают сами следователи, прибывшие на конференцию. Что касается экономических преступлений, то здесь основной фактор тот, что преступник – всегда образованный человек. Если он пошел на преступление, то старается как можно тщательнее скрыть следы.

На конференции стало ясно, что у нас есть пробелы в законодательстве, которые могут использовать потенциальные мошенники в своих целях. Например, как «уйти» от налогов без уголовных последствий для предприятия. Собственно, и с действующим законодательством, по словам преподавателя СГУ кандидата юридических наук Петра Истомина, не всегда работают эффективно. Так, в основном уголовные дела возбуждаются только по «традиционным» экономическим статьям: это фальшивомонетничество, хищение имущества. Среди относительно новых можно назвать уклонение от уплаты налогов. Остальные статьи, связанные с экономическими преступлениями, в практике используются крайне редко.

Часто возникают вопросы о квалификации преступления и размерах ущерба: при вычете из преступного дохода налогов и всех затраченных средств остается совсем незначительная прибыль, соответственно, и наказание поменьше. А теория, по словам преподавателя СГУ кандидата юридических наук Элины Сидоренко, предполагает учитывать весь доход независимо от конкретной прибыли. Таким образом, нанесенный ущерб получается более крупных размеров, соответственно, и наказание построже.

Такие семинары, без всякого сомнения, приносят ощутимую пользу следователям. Ведь чтобы бороться эффективно с данной категорией преступлений, нужно изучить способы их совершения, и только тогда их расследование будет успешным.

 

При содействии Управления по расследованию преступлений прокуратуры края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов