В «Прометее» воспитывают настоящих мужчин

В «Прометее» воспитывают настоящих мужчин

В Ленинском районе Ставрополя каждое лето открывается уникальный детский военно-спортивный лагерь «Прометей». Уникален он тем, что работает на базе не школ или дворцов детского творчества, а самой настоящей военной части — 247-го гвардейского Кавказского казачьего десантно-штурмового полка. 

Этот лагерь — большая заслуга администрации района и большая радость для мальчишек. Ребята, хоть раз побывавшие здесь, рвутся попасть сюда вновь на следующий год, а те, кто постарше, всерьез задумываются о дальнейшей военной карьере. И все потому, что в течение двух недель они живут рядом с бойцами-десантниками, учатся у них настоящим мужским поступкам.

В нынешнем году «Прометей» традиционно работал в три потока. В восемь утра мальчишки поступали под опеку гвардии старшего сержанта Василия Дьяконова и гвардии младшего сержанта Николая Колесникова. Выбирая «воспитателей» для школьников, замполит полка Хачатур Чалян дал им строгие инструкции обучать мальчишек так же, как и новобранцев, только чуть помягче — дети все-таки... И дети, нужно отметить, с восторгом воспринимали именно военные часы в лагере: учились строевой подготовке, разборке-сборке оружия, укладке парашютов, осваивали рукопашный бой и военную технику и даже принимали участие в реальных учениях по радиационно-химической безопасности.

Конечно, ребята занимались не только военными делами. Благодаря администрации Ленинского района они ходили на аттракционы в парк, плавали в бассейне «Юность», смотрели приключенческие фильмы в кинотеатрах, посещали выставки и музеи. В общем, программа была настолько насыщенной, что, вернувшись вечером домой, многие из них буквально падали в кровать — они хотели, чтобы ночь поскорее прошла и наступил новый день в лагере «Прометей».

Больше всего в этом году повезло мальчишкам из третьей смены — им доверили высокую честь составить отдельный взвод в составе полка для участия в торжественном параде в честь Дня Воздушно-десантных войск. С огромной гордостью юные десантники маршировали наравне со своими старшими товарищами, большинство из которых не раз выполняли боевые задачи в чрезвычайных условиях. По словам Николая Колесникова, в первый день смены ребята не могли даже толком идти в ногу, когда пытались маршировать. А к Дню ВДВ они уже представляли настоящий сплоченный отряд, заслуживший право носить голубые береты.

Кстати, в третьей смене был один мальчишка, которому не пришлось выдавать берет, ему этот знаковый головной убор достался по наследству от отца, десантника Дмитрия Кочнева, погибшего в 2003 году. Мама Марина заметила, что за те две недели, которые сын Саша провел в лагере на территории военной части, он заметно возмужал, стал более уверенным в себе. Кстати, среди юных бойцов, побывавших в этом году в лагере «Прометей», четверо уже точно решили в будущем стать военными и успешно поступили в кадетское училище.

На закрытии лагеря мальчишки растрогали родителей до слез, торжественно промаршировав по плацу под песню «Мы русские», которую тут же и разучили. На память о лагере ребятам остались голубые береты, почетные грамоты от командира полка Сергея Максимова и умение ценить настоящую мужскую дружбу, военное братство.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов