В Промышленном районе Ставрополя создан совет руководителей ТСЖ и ЖСК

Пресс-служба администрации Ставрополя

В Ставрополе прошло общее собрание ТСЖ и ЖСК Промышленного района, на котором было принято решение о создании единого совета председателей этих организаций. О том, для чего нужен подобный коллегиальный орган, нам рассказал глава администрации Промышленного района Дмитрий Семенов.

– Дмитрий Юрьевич, подобная схема работы применяется в городе впервые. С чего вдруг возникла подобная идея?

– Необходимость создать такой совет назрела давно. И наш район, в котором сегодня насчитывается около трехсот ТСЖ и ЖСК, стал в этом смысле первопроходцем. С многоквартирными домами, которые обслуживают управляющие компании, работать проще. С разрозненными ТСЖ наладить контакт сложнее – много сил и времени уходит на звонки, объяснения, напоминания, уведомления. Кроме того, далеко не все председатели ТСЖ имеют достаточные знания и навыки в управлении домами и их содержании, в организации работы с людьми, не всегда компетентны в финансовых и юридических вопросах. А проверка готовности таких домов к нынешнему отопительному сезону показала, что у них много проблем и с ресурсоснабжающими организациями. В результате такой нескоординированной работы страдают, в первую очередь, жители.

– И тогда Вы решили объединить…

– В прошлом году мы провели более сотни встреч с председателями этих организаций, на которых обсуждали сложившуюся ситуацию и меры по ее улучшению. В процессе взаимодействия администрации района и ТСЖ сформировалась инициативная группа из 17 человек, которая обобщила все предложения. Вот так, собственно, и возникла идея создания в районе координирующего органа из председателей ТСЖ и ЖСК. На первом собрании уже избрали членов и председателя этого совета, совместно определили регламент его работы и вопросы, которые необходимо рассмотреть в текущем году.

– Теоретически все звучит правильно, а как это все будет работать на практике?

– Главное связующее звено, конечно же – председатель совета. Он представляет интересы всех ТСЖ на планерках и совещаниях в районной администрации, в коммунальных службах, ресурсоснабжающих организациях и передает всю необходимую информацию членам совета. За каждым из них закреплено несколько председателей ТСЖ, с которыми они работают индивидуально. Получается такая сеть, где каждый понимает границы своей ответственности. Для всех председателей будут проводиться бесплатная учеба, семинары, на которых их познакомят с последними изменениями в законодательстве, а также дадут рекомендации по практическому применению этих правовых актов. Теперь ТСЖ не останутся со своими проблемами один на один, у них будет у кого спросить совета и получить реальную помощь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов