В пруду можно «поймать»… лептоспироз

Лариса Денежная

В крае начался эпидемический сезон по лептоспирозу. Зарегистрировано 3 случая заболевания (в 2009 г. - 1) у жителей Шпаковского, Грачевского и Кировского районов.

Нужно сказать, что болеют лептоспирозом редко. Обычно это единичные случаи, если не считать 2004 - 2005 годов, отмеченных вспышками лептоспироза в Красногвардейском районе.

Тогда после купания в реке Егорлык за медицинской помощью обратились несколько десятков человек, около половины из них — дети.

Однако к этой инфекции вполне относится фраза «редко, но метко». Болезнь эта очень коварна, поражает печень, почки, центральную нервную систему и зачастую заканчивается смертельным исходом.

Лептоспироз – «сезонная» болезнь. Подъем заболеваемости обычно приходится на летние месяцы - июнь - август, что связано с купанием населения в водоемах, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Особенно опасны водоемы со стоячей водой и в которых проводится водопой сельскохозяйственных животных.

Заболевание у животных часто протекает бессимптомно, при этом они выделяют возбудителя во внешнюю среду. По информации краевой службы Роспотребнадзора, в крае заражение лептоспирозом чаще всего происходит при купании и рыбной ловле в водоемах, инфицированных лептоспирами. Возбудитель чаще всего попадает в водоем от сельхозживотных во время водопоя. В организм человека инфекция проникает через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, глаз, желудочно-кишечного и мочеполового трактов.

Единичные случаи заболеваний регистрируются в течение всего года, заражение происходит при контакте с больными (носителями) домашними животными, особенно собаками, а также при употреблении пищевых продуктов и воды, загрязненных выделениями крыс, мышей.

Учитывая высокую активность природного очага лептоспироза на территории края, Роспотребнадзор напоминает о необходимости соблюдения мер по предупреждению заражения. Главный постулат: не должно быть общих водоемов для людей и животных. В местах водопоя скота должна находиться предупредительная надпись «Купание запрещено».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов