В. Путин: «Изменить само государство»

Премьер-министр РФ рассказал о своем видении экономического развития страны.

Россия не может позволить себе иметь экономику, не гарантирующую стране стабильность и суверенитет. Об этом говорится в новой авторской статье Владимира Путина, посвященной экономическим вопросам.

Экономическая политика государства нуждается в неуклонном и быстром обновлении, пишет Владимир Путин. Он подчеркивает, что за счет использования природных ресурсов российская экономика смогла стать органической частью мировой, но попала в серьезную от нее зависимость. Глава правительства подчеркивает, что для России непозволительно и дальше иметь экономику, которая не гарантирует ни стабильности, ни суверенитета.

В первую очередь, России необходимо преодолеть технологическое отставание, в противном случае страна будет постоянно терять ресурсы, выплачивая их за новые, все более сложные и дорогие западные технологии. Путин убежден, что восстановление инновационного характера экономики должно начинаться с университетов.

- Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей. Мы должны иметь к 2020 году несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий, – подчеркивает он.

Глава правительства отмечает, что главным источником создания новых производств являются частные инвестиции, и в этом отношении Россия проигрывает своим конкурентам. Решить проблему капитала можно за счет увеличения внутреннего рынка. Кроме того, необходимо создавать благоприятный деловой климат.

– Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства – от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции, – поясняет Путин.

По его словам, необходимо изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России, демонтировать обвинительную «связку» правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов, исключить из уголовного законодательства все «рудименты советского правосознания», которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников.

Еще одной из задач должно стать повышение производительности труда за счет создания высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Так, средняя зарплата должна вырасти в 1,6–1,7 раза и достичь 40 тысяч рублей в ценах 2011 года. При этом не менее половины рабочих мест должно приходиться на малый бизнес, значительная доля которого в 2020 году должна работать в секторах интеллектуального и творческого труда и экспортировать свои продукты и услуги.

Пресс-служба СтРО ВПП «Единая Россия»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов