В разгар купального сезона количество утонувших становится угрожающим!

Наталья Буняева

В разгар купального сезона  количество утонувших  становится угрожающим!

Пресс-конференция, посвященная беспрецедентному количеству несчастных случаев на воде, состоялась в Ставрополе

В среду селе Алексеевском Андроповского района жертвами воды стали двое взрослых и двое детей. Проблема гибели людей на ставропольских водоемах встала в полный рост. В четверг ей были посвящены сразу два мероприятия: краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям в Андроповском районе и пресс-конференция в информационном центре ГТРК «Ставрополье».

По состоянию на 25 июля в крае официально зафиксировано 52 смерти на водных объектах. Все случаи произошли при разных обстоятельствах, но беспрецедентным все-таки стал последний. В среду вечером в селе Алексеевском вода безжалостно забрала сразу четыре жизни. Причем на глазах очевидцев, буквально за несколько минут…

Семья, отдыхавшая в этот день на несанкционированном пляже в Алексеевском, даже не купалась   – просто сидела на берегу. Ничего не предвещало беды, пока жара не сподвигла одиннадцатилетнюю девочку войти в воду, для того чтобы намочить голову. Берег водоема был пологим, поэтому школьница шла уверенно. Но в один момент она оступилась и попала ногами в небольшое углубление на дне. Эта яма и стала роковой в жизни ребенка и ее родственников. Она упала, забарахталась и стала звать на помощь!

Увидев, что девочка в опасности, ее шестнадцатилетняя сестра тут же бросилась на помощь. Но мало кому известно, что такое мертвая хватка утопающего… В состоянии шока даже у детей развиваются невероятные физические силы. Если «спасатель» не обладает навыками спасения на воде, увернуться или высвободиться от захвата практически невозможно. Поэтому подбежавшие к месту происшествия дядя и тетя детей так же были утянуты друг другом на дно! Семья утонувших в настоящий момент пребывает в полном шоке: в одно мгновение они потеряли двух малолетних девочек и молодую чету: парень и девушка месяц назад стали мужем и женой.

– Ситуация, связанная с гибелью людей на водных объектах, похожа на сводку боевых действий. Вдумайтесь! Только с 1 по 24 июля в крае утонули 24 человека, в том числе трое детей. Я лично был на месте гибели четверых односельчан и скажу одно: не приведи Господь оказаться кому-нибудь в такой ситуации. Все местные жители собрались в тот вечер на месте происшествия, все плакали и не могли понять, как это случилось,  – сообщил заместитель начальника филиала ГКУ «ПАСС СК» – «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Михаил Кривенко. – При этом мы неоднократно предупреждали жителей края, что все каналы и реки на территории Ставрополья – это потенциально опасные места для отдыха. Купаться и проводить досуг на них категорически запрещено. Так, совсем недавно еще один трагический случай с гибелью маленького ребенка произошел в станице Бекешевской Предгорного района. Родители с трехлетним сыном купались на реке Кума, буквально на несколько минут они упустили из вида малыша. И как теперь этой молодой семье жить с этим грузом на сердце?!

– Мы неустанно обращаемся к жителям края с просьбой не ослаблять своей гражданской ответственности, как можно пристальнее следить за детьми, грамотно организовывать отдых у воды. Но, несмотря на это, тенденция увеличения гибели людей сохраняется, – тревожно говорит заместитель начальника отдела ГИМС Игорь Придня. – Основной проблемой так и остается злоупотребление спиртными напитками в местах отдыха. Кстати, 80% утонувших из числа взрослых оказались пьяны. Иными словами, достаточно не употреблять алкоголь, чтобы не стать жертвой воды. А дети гибнут потому, что за ними не присматривают взрослые. И последний случай – горький пример тому. Всегда нужно задумываться о последствиях: тонут не чужие, а наши дети.

Отвратительная культура отдыха заключается не только в употреблении алкоголя, но и в безнравственном поведении молодежи. Ярким примером таких хамских действий со стороны незрелых юнцов стал город Георгиевск. Здесь, на городском озере, компания молодых людей разъезжала по прибрежной территории на мопеде, беспокоила отдыхающих и вела себя крайне неадекватно. А на замечание старшего дежурного смены аварийно-спасательной группы ПАСС СК из Георгиевска ответила… ударом в челюсть и массовой дракой.

Еще одна наглядная ситуация произошла на Новотроицком водохранилище, когда с одной из баз отдыха во все инстанции стали звонить отдыхающие с просьбой удалить с пляжа распивающего спиртные напитки водителя водного мотоцикла. Бессовестный скутерист без страха и упрека катал по водохранилищу на «банане» и «таблетке» детей и взрослых, уверяя при этом окружающих, что выпил всего лишь «бутылочку пива».

Есть и положительны примеры. На Комсомольском пруду в Ставрополе в этом году проведена колоссальная работа по облагораживанию территории и повышению безопасности пребывания горожан.

– На водоеме установлены камеры видеонаблюдения, организованы дежурства в будние дни с 9:00 до 21:00 и в выходные дни с 8:00 до 22:00 спасателей, полиции, дружинников и казаков, – поделился эффективным опытом начальник управления ГО и ЧС Ставрополя Борис Скрипка. – Благодаря этим дежурствам на пруду уменьшилось количество людей, распивающих спиртные напитки, отдыхающие стали вести себя намного скромнее. Огромное спасибо за это казачеству, которое оказывает нам помощь: человек с нагайкой выглядит устрашающе. Помимо этого полицией проводятся периодические обходы пруда, выявляются нарушители и привлекаются к административной ответственности. Надеюсь, что эта совместная работа станет постоянной, и мы сведем к минимуму количество трагедий на воде. Ведь самое главное в этой ситуации – сплоченность.

Еще одно направление работы, на которое в самое ближайшее время нужно обратить внимание краевой общественности, – это неумение большинства ставропольцев хорошо держаться на воде. Не говоря уже о незнании элементарных приемов спасения и самоспасения. Последний трагический случай тому ярчайшее подтверждение.

А помимо этого участниками пресс-конференции было предложено жителям Ставрополья объединить свою гражданскую ответственность вокруг сложившейся проблемы!

Если видите на берегу водоема оставленных без присмотра детей, злоупотребляющие спиртным компании, не оставайтесь равнодушными, без стеснения звоните в полицию или по единому номеру спасения 112.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов