В РАЗВИТИЕ ТРАДИЦИИ

Ольга Метёлкина

Уже второй раз праздновали вчера в Институте Дружбы народов Кавказа День православной молодежи Ставрополья.

На следующий после Пасхи понедельник, как и прошлой весной. И так же, как в 2007-м, царила праздничная атмосфера в здании вуза и за его пределами – во дворе на зависть каменным античным львам жарилась на огне костра огромная туша оленя. И один за другим прибывали гости – студенты и преподаватели институтов, учащиеся школ и колледжей края, представители региональной и городской власти, священнослужители епархии.

– Христос воскресе! – восклицал по прибытии долгожданный гость и инициатор проведения Дня православной молодежи архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, обращаясь к собравшимся возле института и в домовом храме ИДНК. «Воистину воскресе!» – отвечали ему, соглашаясь с ним, что и погода удалась на славу – на небе ни облачка…

После пасхальной молитвы в храме стартовал праздник. В ходе торжественной части владыке Феофану ректор института Татьяна Ледович вручила золотую медаль и свидетельство о присуждении звания академика Международной академии образования, а мэру Буденновска Александру Юрченко (кстати, выпускнику ИДНК) – серебряную. Были подведены итоги краевого конкурса молодых дарований «Светлый ангел», участие в котором приняли представители 37 вузов и более 40 школ, всего свыше 165 юношей и девушек. Среди его победителей ученица 11-го класса Свято-Никольской классической гимназии Кисловодска Илона Кузнецова и курсанты Ставропольского военного института ракетных войск стратегического назначения Антон Горловский и Юрий Филнов, ученица 8-го класса средней школы села Сухая Буйвола Буденновского района Ксения Повальская и литературно-музыкальная студия Института Дружбы народов Кавказа под руководством Светланы Озеровой и другие. Все они получили за свои творческие работы и достижения дипломы, подписанные архиепископом Феофаном и министром образования края Аллой Золотухиной, а также статуэтки ангела на память – каждый в своей номинации.

А после небольшого концерта духовного пения прошли разнообразные спортивные соревнования, в частности, состоялся матч по футболу между командами Ставропольской духовной семинарии и Института Дружбы народов Кавказа. До оленя, как можно догадаться, тоже добрались, досталось всем желающим. Как сказал настоятель домового храма ИДНК отец Роман: «Ведь это молодежный праздник, после молитвы, концерта, состязаний не грех и пообедать хорошо». А и.о. начальника управления по делам молодежи администрации Ставрополя Валентина Лукаш поделилась:

– Замечательно, что в нашем городе утверждается такая традиция: парням и девушкам дружно и весело праздновать День православной Пасхи!

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Вместо послесловия.

Архиепископ Феофан сообщил, что три победителя, правда, уже следующего конкурса «Светлый ангел» будут награждены путевками в Иерусалим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов