В режиме аврала

Елена Павлова

Снег и шквалистый ветер несколько дней проверяли на прочность как системы жизнеобеспечения города и края, так и сотрудников служб экстренного реагирования. МЧС и энергетики работали в авральном режиме. Только к вечеру пятницы были завершены восстановительные работы в Новоалександровском, Изобильненском, Труновском, Шпаковском районах. В ночь на воскресенье без света остались порядка шести тысяч жителей Михайловска и поселка Холодногорского. Причина все та же – многочисленные обрывы электропроводов. Электроснабжение было восстановлено около шести вечера.

Около двухсот заявок об отключении электроэнергии поступило 23 декабря и от жителей Ставрополя. А вообще линии электропередач в краевом центре тоже проверялись на прочность с четверга.

– Обрывы линий электропередач произошли 20 декабря на некоторых улицах Юго-Запада и Северо-Запада, - рассказывает исполнительный директор ОАО «Гор-электросеть» Борис Степанов. - Но больше всего пострадал Октябрьский район (частный сектор и новая застройка возле «Танка»). Местность там открытая, продувается насквозь. А ветер достигал 24 метров в секунду, да еще порывами. Там не только рвало провода – забивало подстанции, выходили из строя рубильники, коммутирующее оборудование. При схлестывании проводов возникали короткие замыкания. В общем, объем работ был огромный. В авральном режиме работали все службы «Горэлектросети», включая лабораторию, потому что практически каждая авария требовала проведения целого комплекса мероприятий. Только успели ликвидировать последствия первого удара стихии, ветер усилился вновь.

– По сводкам МЧС, только в воскресенье аварийными бригадами было обнаружено 120 обрывов линий электропередач.

– Это приблизительная цифра, скорее всего обрывов было больше. Мы работали не только по заявкам, объезжали территорию, старались контролировать ситуацию, предупредить, если возможно, развитие аварийной ситуации. Люди работали и ночами, и в выходные. Тем не менее я хочу от лица всей нашей службы извиниться перед горожанами за неудобства. Стихия стихией, но это мы отвечаем за снабжение Ставрополя электроэнергией. Постараемся, чтобы в дальнейшем непогода не привела к таким последствиям. К восьми утра сегодня электроснабжение было восстановлено, за исключением нескольких участков в частном секторе. Как только закончим работы там, вновь поедем по объектам. Синоптики прогнозом опять не радуют – обещают и ветер, и метель. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы стихия больше не привела к таким масштабным отключениям света.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов