В режиме повышенной готовности

Наталья Ардалина

«Ситуация в городе не чрезвычайная, но ряд серьезных проблем есть, и решать их надо как можно быстрее», - об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сказал глава Ставрополя Андрей Джатдоев.

Из-за ливня, который обрушился на краевой центр 15 мая, оказались подтоплены дороги, подвалы домов. Без света и горячей воды остался целый микрорайон. Оперативное решение этих проблем и стало предметом обсуждения комиссии по ЧС. Так, по словам руководителя комитета по делам ГО и ЧС администрации города Виктора Янчука, за неделю над Ставрополем пролилась вся месячная норма дождей. Самым серьезным испытанием стали последние 12 часов ливня, в течение которых выпало 35 мм осадков — это приблизительно половина месячной нормы для Ставрополя в мае.

 

Всей районной администрации — на уборку!

Наиболее сложная обстановка сложилась в Октябрьском районе города: здесь оказалось подтоплено пять частных домов — в основном, в дачных товариществах, восемь подвалов в индивидуальном жилье и один в многоэтажке, а также подвал краевого кардиоцентра. В течение ночи в районе работали спасатели, к часу дня 16 мая вода из всех подвалов уже была откачана.

Затопило и дороги — в районе улицы Пригородной ливневка не справилась с потоком воды. Глава района Алексей Ломанов отметил, что после схода вводы был проведен анализ состояния дорожного покрытия, и, к сожалению, оно не справилось с испытанием: по целому ряду улиц (в списке их 24) частично смыто дорожное полотно. В числе первоочередных мер было решено засыпать образовавшиеся ямы околом, щебнем, в дальнейшем — провести полноценный ремонт. В течение двух ближайших суток Алексей Ломанов должен уточнить ситуацию и подать заявку на дополнительный ремонт дорог.

«Мне не нравится ситуация, которая сложилась в районе с ливневками, - отметил Андрей Джатдоев. - У вас был проведен конкурс, определен подрядчик, однако фактического исполнения работ до сих пор не произошло. В чем дело?»

Глава Ставрополя поручил оперативно прочистить все ливневые стоки и дренажи, методично, от начала до конца. Причем рекомендовал к этой работе подключить и коллектив администрации Октябрьского района: «Люди должны знать руководителя района не в костюме и галстуке, сидящего в кабинете, а в сапогах и робе, находящегося рядом с ними на устранении таких чрезвычайных ситуаций!»

Кроме этого, Андрей Джатдоев дал поручение руководителю комитета городского хозяйства Сергею Савельеву заняться разработкой проекта укрепления берегов реки Чла.

 

«Белый город» — на устранение аварии направили все силы

Вторая ситуация, которая грозила перейти в разряд критических, сложилась в микрорайоне «Белый город». Весь микрорайон в 21-00 15 мая остался без света и горячей воды из-за предполагаемой аварии на электрическом кабеле.

Для обеспечения жителей водой были подключены автономные генераторы, так что этот вопрос удалось снять с повестки дня быстро, а вот устранением аварии на кабеле занялись Ставропольские городские электросети, хотя данные коммуникации им не принадлежат.

Руководитель городского электрического хозяйства Андрей Харин отметил, что к моменту проведения заседания уже обнаружили повреждение кабеля и приступили к его ремонту. Если повреждение окажется единичным, свет вернется в дома к вечеру, после чего электрики примутся за восстановление резервной линии питания.

«Люди не уйдут с рабочих мест до тех пор, пока авария не будет устранена, - отметил Андрей Харин. - Мы прекрасно понимаем, что на нас надеются четыре тысячи человек, и стараемся максимально быстро сделать все возможное, чтобы быстрее вернуть в их дома свет».

Ситуация со скоростью ремонтных работ осложняется тем, что электросети имеют всего один комплект специального оборудования, которое требуется для обнаружения места повреждения кабеля. В связи с этим Андрей Джатдоев дал поручение своему заместителю Александру Мясоедову изыскать резервы и обеспечить обследование и подключение резервных линий питания, чтобы подобная ситуация не могла повториться впредь.

Тем временем в здании 44-й школы развернулся пункт помощи людям, оставшимся без воды и света: здесь можно воспользоваться душем и туалетом, получить горячее питание. При этом занятия в школе не отменялись, отчиталась руководитель комитета образования города Елена Букша.

 

Прогноз — дожди пока продолжаются

А прогноз погоды пока не радует: дожди продолжатся в течение ближайшей недели. В связи с этим в городе введен режим повышенной готовности к ЧС. Глава города поручил главам всех районов мониторить не только состояние ливневой канализации, дорог, коммуникаций, но и оползневых участков.

«Мне нужно, чтобы в городе все было чисто и ничего не затоплено, - отметил Андрей Джатдоев. - И к людям нужно относиться по-человечески, они ждут от нас быстрого и качественного решения проблем».

 

авария, Белый город, вода, электричество, дождь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости