В режиме усиления

Не так давно в городе была создана рабочая группа по предупреждению террористических актов на транспорте. В ее составе - представители администрации города, отдельного батальона ППС, транспортной инспекции, министерства транспорта, налоговой инспекции, общественных организаций. В соответствии с решениями антитеррористической комиссии Ставропольского края и требованиями Национального антитеррористического комитета в Ставрополе в настоящее время проводятся рейды. В первую очередь проверяются стратегические направления и объекты. Во вторник и среду рабочая группа участвовала в проверке транспорта на въезде в Ставрополь со стороны Невинномысска и Надежды, в районе центрального автовокзала.

Объект, требующий повышенного внимания. Заведующий отделом по обеспечению деятельности Совета по экономической и общественной безопасности Денис Алпатов рассказал, что участники за один день проверили порядка ста единиц транспорта. Самое распространенное нарушение - отсутствие у водителей регламентирующей документации на перевозку пассажиров.
У нас не принято спрашивать у водителя справку о медицинском освидетельствовании и акты тех-осмотра его «Газели». Доверяем ему свои жизни, можно сказать, не глядя. Причем наш, уже привыкший ко всему, пассажир возмущается не фактом отсутствия всяких гарантий его безопасности, а тем, что эти факты выявляются. Участникам рейда с этим пришлось столкнуться. Тем не менее протоколы об административных нарушениях составлены, вопросы, быть или не быть конкретным машинам и конкретным водителям на маршрутах, которые они сами себе определили, будут решаться в соответствующих инстанциях. А оставшимся еще нужно будет определяться с местом парковки. Стихийные парковки создают проблемы в том числе и в плане обеспечения безопасности. Проходящие рейды - это не акция и не разовые мероприятия. Это один из элементов системы обеспечения мер безопасности на транспорте (в том числе - антитеррористического характера).
Пост ГАИ со стороны Невинномысска тоже на стратегическом направлении - юго-восточном. Милиция сейчас - на «усиленном режиме». Впрочем, к этому все уже привыкли.
Старший лейтенант милиции Игорь Купнин в ГИБДД 16 лет. На вопрос, как проходил рейд, пожимает плечами - да как обычно, мы свою работу выполняли, и все. Тут каждый день рейды. Проверка автотранспорта, междугородных автобусов, выборочная проверка документов. Да, многое на интуиции, заходишь в салон - если кто вызывает подозрение, просишь документы... Интуицию в общем-то было где тренировать. В 1995-м, например, в Чечне, близ административной границы с Дагестаном, намного сложнее, чем сейчас, было...
Собака, натренированная на поиск взрывчатки, на посту тоже есть. На момент нашего приезда милиционеры дали ей отдохнуть. У пса этого работа действительно собачья, очень сложная - по правилам после двух часов работы должен следовать двухчасовой перерыв. Но если что-то вызовет подозрение, будет подъем по тревоге. Эту собаку кинологи воспитывали, но есть и другие четвероногие добровольные помощники, которые помогают тут порядок охранять и службу нести. У прибившихся к посту дворняг, случается, обнаруживаются очень хорошие поисковые способности. Милиционеры их только чуток подучивают...
За смену (12 часов) через один этот пост проходит до трех тысяч машин. Сколько авто досматривается, милиционеры обычно и не считают. Особое внимание - машинам с тонированными стеклами, большегрузам, междугородным рейсовым автобусам и маршруткам. Работа, которая сама по себе - ежедневный рейд антитеррористической направленности.


Лана ЩЕПКИНА.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов