В ритме хип-хопа

Валерий Манин

В начале мая 2008 года в Москве пройдет Всемирная танцевальная олимпиада, в которой будут участвовать несколько коллективов из Ставрополя, в том числе и школа современного танца «10-я авеню», которой руководит Виталий Макаренко.

– Ваш коллектив называется школой современного танца. А что входит в это понятие «современный танец»?

– Это не строгий научный термин, а условное название, позволяющее из общей танцевальной культуры выделить группу так называемого молодежного направления. То есть танцы, которые молодежь танцует на улицах: хип-хоп, локинг, электрик-буги, арн би и так далее. С той или иной степенью допуска можно утверждать, что это составная часть уличной культуры.

– Вы, насколько мне известно, достаточно профессионально занимались спортивными бальными танцами: вальс, танго, фокстрот, посодобль, румба и так далее, а тут хип-хоп... Как произошла эта трансформация?

– Действительно, в свое время я достаточно серьезно занимался спортивными бальными танцами у известного ставропольского специалиста Людмилы Суровикиной, которая вела отделение в Институте экономики и управления имени Олега Казначеева. Это заложило какой-то фундамент общей танцевальной культуры. Думаю, и дальше бы занимался спортивными танцами. Это мне нравилось, да и результаты были – вместе с Леной Дудко неплохо выступили на чемпионате юга России, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но вмешался случай. Танцевать хип-хоп мы начали для того, чтобы снять напряжение от тренировок, просто побалдеть. Но как-то ректор Наталья Казначеева увидела наше баловство и, зная, что у студентов популярны уличные танцы, предложила заняться этим профессионально. Так осенью 2005 года и появилась «10-я авеню».

До этого, тренируясь в СКА, я пытался ставить так называемые социальные танцы – сальса, маиба, буги-вуги, группу латино-американских – в общем, парные. Так что начинал не на голом месте.

На первое занятие пришли всего пять человек, все студенты нашего института. Вместе с ними и подготовили первую соревновательную программу, с которой и выступили на краевом конкурсе. Неожиданно для себя стали лауреатами. Ну а успехи, как известно, окрыляют, особенно молодежь. В группу пришли учащиеся хореографического училища. С ними работать и легче, и интереснее – все-таки двигательные основы имеются. Летом в Геленджике стали вторыми на чемпионате ЮФО. Пошел слух о наших успехах, а вместе с этим и люди. Кроме института имени О. Казначеева открыли группу и в СКА. Вместе со мной стали тренировать сначала Женя Деменков, а сейчас студентка романо-германского факультета СГУ Ирина Кононова.

И результаты пошли. На розыгрыше Кубка стран Восточной Европы добыли два «серебра», потом на чемпионате мира в словацкой Жилине победили по программе малых групп, всего в багаже «10-й авеню» два с половиной десятка различных трофеев.

Полученный опыт позволил и самим попытаться организовать соревнования. Думаю, получилось. Весной в ставропольском выставочном комплексе «Прогресс» провели Кубок Евразии, за который боролось что-то с полтысячи человек. Участники отметили четкую организацию соревнований и квалифицированное судейство. Это вдохновляет. Тем более что кроме практических навыков добавляется и теоретическая составляющая. Недавно мы вместе с руководительницей группы «26-й регион» Элоной Казаковой были на грандиозном международном семинаре в Ростове-на-Дону, где виднейшие специалисты не только из России и стран СНГ, но и США, Канады, Франции, Португалии делились секретами своего мастерства.

– И что в перспективе?

– Хотим участвовать во Всероссийском конкурсе по современным танцевальным направлениям «Миксер», где будут представлены хип-хоп, стрит-шоу и так далее, то есть те танцы, которыми мы занимаемся. Ну а на майские праздники, как вы уже говорили вначале, думаем попасть в Москву на Всемирную танцевальную олимпиаду. Сезон предстоит напряженный, но интересный...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов