«В ритме века быть педагогом»

.

в Ставрополе стартует профессиональный конкурс

Хрустальный пеликан ждет лучших педагогов города, конкурс
Хрустальный пеликан ждет лучших педагогов города

В понедельник в нашем городе открывается II (городской) этап Всероссийских конкурсов профессионального мастерства педагогов – «Учитель года – 2015» и «Воспитатель года России – 2015».

Конкурс проводится комитетом образования администрации города Ставрополя, муниципальным бюджетным учреждением «Городской информационно-методический центр города Ставрополя», Ставропольской городской организацией профсоюза ра-ботников народного образования и науки РФ. Он призван выявить талантливых педагогических работников, поддержать их и поощрить.

С 19 по 30 января на базе лицея № 17 и муниципального бюджетного детского сада комбинированного вида № 17 учителя и воспитатели будут соревноваться и демонстрировать свои педагогические таланты перед профессиональным и детским жюри конкурса.

Оценивать участников предполагается в двух номинациях: «Лучший учитель» и «Педагогический дебют». Для конкурса «Воспитатель года России – 2015» есть новость – здесь тоже будет две номинации: «Лучший воспитатель» и «Педагогический дебют».

Конкурс в номинации «Лучший учитель», как всегда, создаст новые возможности для расширения профессиональных контактов. Лидеры учительского сообщества поведут разговор о развитии образования города, представив на суд личный инновационный опыт.

«Педагогический дебют» нацелен на самореализацию молодых учителей, повышение их квалификации и, конечно же, на пополнение «учительского корпуса» города новым поколением.

Конкурс проводится в три этапа: первый (школьный) уже прошел в декабре 2014 года. В номинацию «Лучший учитель» выдвинуты от каждой школы учителя, проявившие свои лучшие творческие качества в ходе конкурсных испытаний первого (школьного) этапа и ставшие победителями.

В номинацию «Педагогический дебют» вошли молодые специалисты, имеющие стаж работы не более трех лет, – тоже из числа победителей первого (школьного) этапа конкурса.

На этой неделе закончился отборочный (очно-заочный) тур номинации «Лучший учитель». На него конкурсанты представили видеоролик «Мое прошлое – настоящее – будущее» и эссе «Я – учитель».

«Дебютантам» проще – их представляют руководители школ, рассказывая, почему молодой учитель выдвигается на участие в конкурсе, описывая его творческий потенциал, способность к самостоятельной педагогической деятельности, ее результаты. Но и в номинации «Педагогический дебют» требуется подготовить видеоролик «Мой путь в профессию», а также - работу на темы «Новые возможности для творчества в образовательном процессе» или «Использование современных информационно-коммуникационных технологий в моей образовательной организации, создание единой информационно-образовательной среды школы». А еще – видеозапись фрагмента учебного или внеклассного занятия по выбору участника конкурса.

В ходе конкурса самым интересным состязанием для детского жюри, как всегда, будет урок, а для коллег – мастер-классы...

Уже 22 января в номинациях «Лучший учитель» и «Педагогический дебют» будут подводиться общие итоги. Объявят имена 10 конкурсантов, прошедших отборочный тур в каждой из номинаций.

Для «дебютантов» самыми трудными и конкурентными наверняка будут задания «У меня это хорошо получается» и «Педагогические ситуации», а самым волнительным окажется «Публичное выступление».

28 января мы узнаем имена еще пяти конкурсантов, вышедших во второй тур в каждой из номинаций.

Второй тур конкурса стартует 29 января. В номинации «Лучший учитель» это будет задание «Круглый стол» образовательных политиков». А в номинации «Педагогический дебют» в этот же день пройдет «Пресс-конференция»: жюри оценит оригинальность и глубину суждений конкурсантов, их умение аргументировать и отстаивать свою точку зрения, способности к импровизации, общую культуру и эрудицию.

В состав жюри входят представители учредителей, победители городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» предыдущих лет, деятели науки и образования нашего города и края.

Награждение участников, лауреатов и победителей конкурса пройдет на торжественной церемонии закрытия. Абсолютному победителю в номинации «Лучший учитель» вручается диплом I степени, ценный приз и символ конкурса – Пеликан. Победителям в номинации «Лучший учитель» вручаются дипломы II, III степени, ценные призы.

Абсолютному победителю в номинации «Педагогический дебют» вручается диплом I степени, ценный приз и символ конкурса – Пеликан.

Победителям в номинации «Педагогический дебют» вручаются дипломы II, III степени, ценные призы. А лауреатам конкурса в номинациях «Лучший учитель», «Педагогический дебют» вручаются грамоты.

Победитель II (городского) этапа направляется для участия в третьем (краевом) этапе конкурса «Учитель года России – 2015», который проводится министерством образования и молодежной политики Ставропольского края, Ставропольским краевым институтом развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования, Ставропольской краевой организацией профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации в марте-апреле 2015 года.

педагоги, лучший учитель, конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов