«В ритме века быть педагогом»

Лариса Ракитянская

В Ставрополе завершился городской этап профессионального конкурса «Учитель года России»

 Максим Горький на сцене ДДТ, учитель года
Александр Плотников Максим Горький на сцене ДДТ

Вчера в Ставропольском Дворце детского творчества прошла торжественная церемония награждения победителей II (городского) этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России – 2015» и «Воспитатель года России – 2015».

Всероссийский конкурс «Учитель года» отметил в прошлом году свой 25-летний юбилей. А педагогическое сообщество Ставрополя в 24-й раз состязалось в профессиональном мастерстве.

В течение более чем двух десятков лет менялись названия конкурсных заданий, их последовательность, количество, пересматривались критерии оценки, условия участия. Неизменным оставалась одно: найти того, кто достойно понесет дальше гордое имя «Учитель» и будет представлять наш город на краевом конкурсе «Учитель года России» а возможно – и на Всероссийском.

В этом году в конкурсе приняли участие 54 педагога. Впервые состязания проходили в течение двух недель в двух номинациях: «Лучший учитель» и «Педагогический дебют». Для конкурса «Воспитатель года России – 2015» (тоже впервые) появились две номинации: «Лучший воспитатель» и «Педагогический дебют».

Глава администрации города заразился... позитивом

Раковина с жемчужиной – «Лучшему воспитателю!», учитель года
Александр ПлотниковРаковина с жемчужиной – «Лучшему воспитателю!»

Открылась торжественная церемония звуками вальса. Неожиданно на сцену стали один за другим подниматься классики русской литературы: здесь были Лев Толстой, Максим Горький, Михаил Лермонтов и Михайло Ломоносов. Они пришли приветствовать талантливых педагогов Ставрополя буквально на старте Года литературы, не преминув напомнить, что знание невозможно без воспитания, а учителю всякий раз можно и нужно учиться у детей. Но и в этой трудной работе есть повод для оптимизма: да, «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать»...

Зал, заполненный до отказа, тепло приветствовал и официальных гостей церемонии: главу администрации города Ставрополя Андрея Джатдоева, председателя комитета по образованию и науке Думы Ставропольского края Людмилу Кузякову, ректора Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования (СКИРО ПК и ПРО) Елену Евмененко и представителей вузов края, глав администраций районов нашего города, руководителей школ и детсадов, учителей и ветеранов педагогического труда.

Первым собравшихся приветствовал глава администрации города Ставрополя Андрей Джатдоев. Он сразу признался: входил в зал с одним настроением, а ровно через пять минут почувствовал мощное дыхание позитива, которое нельзя не воспринять. Андрей Джатдоев сравнил это настроение с той атмосферой, которая царила на семинаре, организованном Администрацией Президента на базе Корпоративного университета Сбербанка России, откуда он вернулся.

– Главным, что мы увидели там,  – сказал А. Джатдоев, – была уверенность президента в том, что страна с честью преодолеет все трудности. В. Путин сказал: «Зрелость и успешность современного лидера – в готовности совершенствоваться, учиться...».

А. Джатдоев признался: кажется, из этого процесса – учебы – я не уходил в течение уже больше чем 25 лет. Обращаясь к учителям и воспитателям, глава администрации подчеркнул общую цель:

– Мы ведь не для себя работаем, а для того, чтобы наша детвора была лучше нас... И нынешний конкурс – это очень важная страница в книге городской жизни, потому что он в очередной раз дал возможность показать учителям и воспитателям свои профессиональные и творческие таланты. И вновь их заметили, вновь поощрили и поддержали. В этом – серьезная преемственность поколений жителей города, который имеет такие добрые традиции...

Глава администрации Ставрополя отдельно обратился к воспитателям детских садов: вы должны понять, что очень многое в ваших руках, и речь тут идет не просто о знаниях – скорее, о формировании человека, который завтра должен стать настоящим патриотом и гражданином...

А еще А. Джатдоев пожелал педагогам здоровья и самого главного – не скрывать от нашей детворы своих душ...

Интрига раскрывается

Ольга Копейкина вручает Пеликана С. Г. Дедову, учитель года
Александр ПлотниковОльга Копейкина вручает Пеликана С. Г. Дедову

В торжественной церемонии награждения победителей конкурса было несколько волнующих моментов, когда имена победителей назывались лишь после вскрытия концерта. В номинации «Лучший учитель» награды вручала заместитель главы администрации города Ставрополя Ольга Копейкина.

Хрустальный Пеликан и первое место досталось С. Г. Дедову, учителю информатики из 4-й школы. Второе место получила Е. Ю. Ударцева, учитель английского языка школы № 39, а третье разделили Е. В. Зарочинцева, учитель физической культуры кадетской школы имени генерала Ермолова, и Т. Н. Черевко, учитель английского языка 37-й школы.

В номинации «Педагогический дебют» награды учителям вручала председатель комитета по образованию и науке Думы Ставропольского края Людмила Кузякова.

Первое место и хрустального Пеликана получила В. В. Чернецова, учитель английского языка школы № 1; второе место досталось Е. Ю. Хусаиновой, учителю французского и английского языков из 42-й школы, а третье завоевала Е. Г. Набродова, учитель физики гимназии № 25.

Главы трех районов города Ставрополя вручали награды победителям  конкурса «Воспитатель года – 2015» в номинации «Педагогический дебют». Здесь первое место и стилизованную жемчужину – символ победы – завоевала И. С. Степаненко, воспитатель детского сада № 79; второе  – Д. Т. Колмыченко, воспитатель детского сада № 15, а третье – О. А. Андросова из детсада № 7.

Ректор Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования (СКИРО ПК и ПРО) Елена Евмененко поздравляла победителей в номинации «Лучший воспитатель». Первое место и свою Жемчужину получила Е. А. Ожерельева, воспитатель детсада № 77, второе место – Н. А. Дворецкая, воспитатель из ДОУ № 8, а третье – Е. С. Антонец, музыкальный руководитель детского сада № 51.

Городской этап – новый старт

«Педдебют»: первый Пеликан взят!, учитель года
Александр Плотников«Педдебют»: первый Пеликан взят!

Конкурс «Учитель года» каждый раз незабываем и по-своему неповторим. А в этом году он знаменателен тем, что 2015 год – год 70-летия Победы, Год литературы. Насколько сегодня усиливается роль учителя и воспитателя, понятно и из того, чем живет сейчас все российское общество. По большому счету на поверку так и получается: какой учитель – такие и мы...

Впрочем, в минувшей «девятилетке» наш город имел немало поводов гордиться своими педагогами. Впервые достойно представила педагогическое сообщество Ставрополя на Всероссийском уровне Е. П. Букша как учитель французского языка лицея № 14 (ныне она – руководитель комитета образования администрации города Ставрополя). В 2006 году это была Л. П. Бутенко, учитель русского языка и литературы лицея № 14, в 2007-м – Ю. В. Сидоров, учитель русского языка и литературы гимназии № 12. И совсем недавно, в 2012 году, на «России» город представляла тоже словесник – Н. М. Малахова, учитель русского языка и литературы гимназии № 25, а также Т. В. Лушкина, учитель истории школы № 42 (в номинации «Педагогический дебют»). А в 2013-м и в прошлом году город и край достойно представили другие предметники – Г. М. Свенцицкая, учитель математики школы № 42, и Т. С. Редько, учитель химии гимназии № 24.

Так что у нас впереди новые надежды, ведь победитель II (городского) этапа направляется для участия в третьем (краевом) этапе конкурса «Учитель года России – 2015», который проводится министерством образования и молодежной политики Ставропольского края, Ставропольским краевым институтом развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования, Ставропольской краевой организацией профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации в марте-апреле 2015 года.

 

учителя, учитель года, конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов