В России будет создана национальная платежная система

Юрий Василенко
, система, национальная, платежная

Об этом 27 марта на встрече с членами Совета Федерации заявил президент Владимир Путин, приведя в пример аналогичные системы Японии и Китая, сообщает «Газета.Ru».

По словам Путина, такие системы работают «очень успешно». Изначально они начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок и свое население, а сейчас приобретают все большую популярность. Центробанк РФ вместе с правительством активно работает по данной теме, хотя это потребует определенного времени, отметил Владимир Путин.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила, что регулятор готовится создать национальную платежную систему, которая обеспечит бесперебойные внутренние расчеты. При этом она подчеркнула, что речь не идет об отказе от международных платежных систем Visa и MasterCard.

«Учитывая долю международных платежных карт на российском рынке, а это около 95%, безусловно, речь не идет о каком-то запрете. Речь идет о том, что мы должны создавать систему, которая будет обеспечивать бесперебойные внутренние расчеты, тем более что внутренние расчеты составляют порядка 90% расчетов платежными картами», – сказала Набиуллина.

Такую же позицию высказал глава Минфина Антон Силуанов, который не видит причин для отказа от платежных систем Visa и MasterCard на территории России, так как создаваемая внутри страны собственная расчетная система не будет работать за рубежом.

система, национальная, платежная

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов