В России планируется вновь внести изменения в ПДД

Наталья Ардалина

Масштабный проект поправок, разработанный Минтрансом и МВД, опубликован на портале правовой информации. Изменения коснутся владельцев электросамокатов и других подобных средств передвижения, тонировки автомобилей, правил остановки и стоянки.

Итак, любимые многими автовладельцами «островки безопасности», которые иногда становятся палочкой-выручалочкой, если нет других мест для парковки, теперь под запретом: оставлять машину на них будет запрещено. Изменится также время перестановки автомобиля с четной стороны на нечетную, в случае если парковка разрешена на одной из сторон: до сих пор это нужно было сделать в период с 19 до 21 часа, после принятия изменений — с 21 до 24 часов. В этот временной интервал машина может находиться на любой стороне улицы.

Изменятся требования к тонировке лобового стекла: в настоящее время оно должно пропускать не менее 75 % света, этот показатель снизят до 70 %.

Много поправок касается тех, кто передвигается на современных устройствах типа электросамоката, сигвея, гироскутера. Их выделят в отдельную категорию, устройства будут называться «средства индивидуальной мобильности», причем в них будут включены даже роликовые коньки или скейтборды. Таким образом, ребенок на роликах из пешехода превратится в пользователя СИМ (средства индивидуальной мобильности). И обязан будет знать правила дорожного движения.

Детям до семи лет можно будет кататься только в сопровождении взрослых в пешеходных зонах или по велосипедным дорожкам. От 7 до 14 лет — там же, но уже без сопровождения. С 14 лет разрешается передвигаться по обочине проезжей части, при условии, что средство оснащено светоотражателями и тормозами, а на данной дороге разрешено движение со скоростью не выше 60 км/час. При этом нельзя никого обгонять. В случае движения в пешеходной зоне будет действовать ограничение скорости до 20 км/час.

Отдельно оговорено, что на СИМ нельзя перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией, и — наконец! — нельзя управлять СИМ в состоянии опьянения.

В ближайшее время законопроект должен поступить на рассмотрение в правительство.

 

поправки, электросамокаты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»