В России планируют вновь вернуть «привязку» автомобильных номеров к регионам

Наталья Ардалина

Министерство внутренних дел подготовило законопроект, согласно которому автовладельцы смогут получить государственный регистрационный знак на машину с кодом лишь того региона, в котором они прописаны.

Проект был представлен на портале нормативных актов, однако полноценного публичного обсуждения не получилось: не более двух десятков человек дали свои оценки, по большей части отрицательные, развернутых аргументов не представил никто.

Напомним, ранее регистрационные знаки на автомобиль можно было получить лишь в том регионе, в котором человек прописан, соответственно, и код на номере был этого же региона. Но в 2013 году правила поменялись, что существенно облегчило жизнь автовладельцев: стало возможным зарегистрировать машину в любом подразделении ГИБДД России, независимо от прописки. Таким образом, житель, к примеру, Ставрополя, покупая машину в Москве, там же ставил ее на учет и приезжал домой уже с «московскими» номерами.

Однако, судя по всему, Госавтоинспекцию такая ситуация не слишком устраивает, в связи с чем и появился новый законопроект. Согласно документу, получить регистрационные знаки можно будет так же в любом подразделении ГИБДД, но только с кодом того региона, в котором прописан автовладелец.

Если Государственная Дума одобрит законопроект, то он вступит в силу 4 августа 2019 года.

В ГИБДД отметили, что возврат к старым правилам продиктован необходимостью «учета, анализа и прогнозирования развития регионов», а также это должно помочь развитию дорожно-транспортной дисциплины и законности.

Кроме того, согласно Закону «О государственной регистрации транспортных средств», который вступит в силу летом нынешнего года, автовладельцы смогут получать регзнаки напрямую у официального дилера: в ГИБДД будут присваивать только номер.

Вновь поднят вопрос и об аукционах для «красивых» номеров, например, с повторяющимися символами. Пока что не понятно, кто же  будет отбирать номера «на продажу», контролировать проведение торгов, устанавливать цены. Все эти вопросы должны решиться до осени 2019 года, после чего будет подготовлен новый законопроект.

МВД, государственная регистрация транспортных средств, ГИБДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости