В России появится финансовый мегарегулятор

Юрий Василенко

Госдума приняла в третьем чтении закон о создании финансовго мегарегулятора, который вступит в силу с 1 сентября 2013 года за исключением отдельных его положений, сообщает «Российская газета».

Вносятся изменения в Налоговый, Гражданский кодексы РФ и 46 федеральных законов. Они предусматривают передачу Банку России полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации, микрофинансовой деятельности, рейтинговых агентств.

В документе разделены полномочия Правительства и Банка России в рамках страхового надзора. Документ увеличивает срок полномочий главы ЦБ РФ и членов совета директоров Банка России с 4 до 5 лет. Количество членов совета директоров увеличится с 13 до 15 человек. При этом совет директоров будет полностью переизбран после вступления закона в силу.

На постоянной основе создается комитет финансового надзора, объединяющий руководителей структурных подразделений ЦБ, обеспечивающих выполнение его надзорных функций, через который будет осуществляться реализация функций ЦБ в сфере финансовых рынков.

В законе о Центробанке сформулирована основная цель денежно-кредитной политики Банка России: защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста.
Создание мегарегулятора должно повысить эффективность работы всей финансовой системы России в целом. Наделенные подобными полномочиями структуры действуют на данный момент более чем в 55 странах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов