В России появится индивидуальный инвестиционный счет

Юрий Василенко
Индивидуальный инвестиционный счёт, ИИС
Индивидуальный инвестиционный счёт

В начале будущего года в России появится новый финансовый инструмент — индивидуальный инвестиционный счет, который, как уверяют разработчики, будет выгоднее банковского вклада, сообщает журнал «Деньги». Внедрение таких счетов в обиход весьма актуально: компании, отрезанные от западных рынков капитала, ищут способы рефинансирования внутри страны.

Индивидуальный инвестционный счет (ИИС) — брокерский счет с налоговыми вычетами. В развитых странах подобные инструменты, придуманные для привлечения граждан на фондовый рынок, весьма популярны.

ИИС открывается (опция будет доступна с 1 января 2015 года) в брокерской конторе или управляющей компании. В течение года на него можно положить любую сумму, не превышающую 400 тыс. руб., и получить с нее налоговый вычет в размере 13% (максимально 52 тыс. руб.). Для этого нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и приложить документы, подтверждающие оплату подоходного налога на постоянном месте работы (обычно это форма 2-НДФЛ). Но есть условие: деньги должны пролежать на счете не менее трех лет. Если снять их раньше (договор при изъятии средств расторгается в любом случае), налоговый вычет придется возвращать государству.

Будет ИИС и другого типа — с вычетом на изъятия, когда от налогов освобождается доход от торговли ценными бумагами. Этот вариант подходит для активных инвесторов. Главное условие — отсутствие постоянного места работы, где уплачивается НДФЛ. Такой счет может быть у индивидуального предпринимателя, фрилансера (работающего вне штата компании), домохозяйки, несовершеннолетнего ребенка или просто у человека с зарплатой в конверте.

Открывать два типа счета на одно лицо нельзя. Но есть у ИИС и более серьезные отличия от банковских вкладов. Деньги на них не застрахованы. Еще один риск — нестабильность на финансовых рынках.

ИИС, счет, инвестиции

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов