В России предлагают разделить водителей на любителей и профессионалов

Наталья Ардалина

Предложение разделить категорию водительских прав на любительские и профессиональные высказало Министерство транспорта страны

Напомним, впервые оно прозвучало еще в 2017 году, однако без должной поддержки дискуссия затихла. Теперь Минтранс вновь поднимает этот вопрос. Причем разделить водителей предполагается уже в процессе подготовки к сдаче экзамена. Ведомство представило соответствующие поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Таким образом, измениться должна вся система обучения водителей, для профессионалов и любителей будут разработаны различные программы со своими требованиями.

Причинами разработки поправок стали частые аварии с участием водителей-профессионалов, которые приводят к большим жертвам, нежели аварии с участием любителей. Минтранс планирует повысить уровень подготовки водителей, чья работа связана с управлением транспортными средствами.

Из программы, предназначенной для автолюбителей, предлагают убрать «организационно-управленческие дисциплины, не связанные с безопасностью дорожного движения», отметили в министерстве. К примеру, это «Основа грузоперевозки», «Основа пассажироперевозки». Заменить в целом придется около трети всего современного учебного материала.

Для профессионалов, с другой стороны, необходимо ввести дополнительные курсы, такие как управление автомобилем в аварийно-опасной, нештатной ситуации. Отдельно заниматься будут те, кто хочет работать на грузовом транспорте, и те, кто собирается стать водителем пассажирских автобусов. В правах профессиональных водителей планируется ставить специальную отметку, без которой невозможно будет устроиться на работу.

Не согласны с таким подходом сотрудники Госавтоинспекции. Дорожные полицейские отмечают, что любой водитель время от времени перевозит пассажиров, пусть даже это его близкие родственники, и не знать основ правил безопасности в этой области недопустимо. Также в ГИБДД отмечают, что обучением водителей-профессионалов должны заниматься не автошколы, а специальные организации.

Проект поддержан Министерством труда, Российским автотранспортным союзом, против него выступают Минэкономики и Минобразования.

министерство труда, автолюбители, Минэкономики, Российский автотранспортный союз, ГИБДД, минтранс, госавтоинспекция, Минобразования

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости