В России увеличен лимит выплат по ОСАГО при оформлении аварии без вызова ГАИ

Наталья Ардалина

Оформление аварии по европротоколу зачастую занимает меньше времени и оказывается более удобным при мелких авариях без пострадавших.

Однако существующие ограничения в выплатах в 50 тысяч рублей не позволяли это делать в ряде случаев. С 1 июня этот лимит увеличился во всех регионах России с 50 до 100 тысяч рублей (в Москве и Санкт-Петербурге - до 400 тысяч рублей).

Кроме того, рассказали в отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю, согласно вступившему в силу 1 июня 2018 года федеральному закону, участники ДТП смогут оформить европротокол без достижения согласия о том, кто виноват в аварии. Напомним, ранее это условие было обязательным. Теперь это возможно, если само столкновение и его последствия  зафиксированы при помощи видеорегистратора с ГЛОНАСС или специального мобильного приложения, через которое можно проверить действительность полисов ОСАГО.

При отсутствии таких средств регистрации и наличии разногласий у водителей о виновнике  аварии по-прежнему необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Также в случае разногласий участники обязаны заполнить бланк извещения о ДТП, в котором каждая сторона обоснует свою позицию.
С 1 июня страховые компании выдают новые формы бланка. Если вы потеряли или случайно испортили бланк, всегда можно бесплатно получить новый.
Напоминаем основные правила, которым должен следовать водитель при оформлении аварии без участия дорожных полицейских: заполненный бланк извещения о ДТП необходимо отвезти в офис своей страховой компании в течение пяти рабочих дней. Там вас попросят заполнить заявление об убытке и предоставить автомобиль для осмотра. По возможности - предоставить фото и видео на электронном носителе. Нельзя ремонтировать или утилизировать автомобиль в течение 15 рабочих дней.

Виновник ДТП также должен обратиться в свою страховую компанию не позднее пяти рабочих дней с момента аварии. В случае несоблюдения этого условия страховая компания может потребовать возместить ущерб потерпевшему в порядке регресса.
Впрочем, если сумма ущерба оказалась выше 100 000 рублей, получить деньги тоже можно: в страховой компании следует взять заключение, в котором будет засвидетельствовано, что на ремонт уйдет больше денег, чем предусмотрено европротоколом. С этим заключением, извещением, фото- и видеоматериалами автовладелец может потр ебовать у виновника аварии доплатить требуемую сумму в судебном порядке.

ДТП, страховая компания, ГИБДД, безопасность дорожного движения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости