В России вновь заговорили о снижении нештрафуемого порога превышения скорости

.

Такое предложение поступило от правительства Москвы. Власти предлагают снизить порог превышения скорости, за который водитель не наказывается штрафом.

Напомним, сегодня автолюбитель, который двигается по дороге с превышением в 19 км/час, — нарушитель, но наказания за это нарушение не предусмотрено. Штрафы начинаются от цифры 20 км/час. В свое время такое решение было принято из-за многочисленных жалоб на некорректную работу автоматических комплексов фото- и видеофиксации нарушений. Сегодня, считают власти, эти приборы позволяют с высокой точностью определять скорость движущегося объекта.

На самом деле, если в черте города ограничение максимальной скорости установлено в 60 км/ч, то отдельные автолюбители могут ехать до 79 км/час, не опасаясь наказания. При этом фатальность последствий возрастает в несколько раз. Впрочем, в случае если водитель попадет в аварию и при этом выяснится, что он превысил разрешенную скорость даже на 2-3 км/час, то он автоматически станет виновником ДТП.

«Вопрос о пересмотре порога в 20 км/ч мы поставили на государственной комиссии безопасности дорожного движения, — заявил вице-мэр Москвы по транспорту Максим Ликсутов. — Мы считаем, что этот порог стоит пересмотреть, так как от него напрямую зависит количество погибших на улицах. Надеемся, что коллеги нас поддержат».

В Европе, как правило, превысить максимально разрешенную скорость безнаказанно можно лишь на 3-5 км/час в разных странах.

Впрочем, пока в Государственной Думе считают, что снижение порога может привести к «коммерциализации» штрафов. По мнению многих депутатов, «запас» в
20 км/час — это не индульгенция для водителей, а защитный интервал, который призван сглаживать недостатки в организации дорожного движения. И, перед тем как вносить изменения в законодательство, необходимо навести порядок в дорожной области.

порог превышения скорости, штрафы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости