В русле государственной стратегии

После двадцатилетнего перерыва в Ставропольском крае возобновилась профессиональная подготовка специалистов в области молодежной политики. В текущем учебном году в филиале Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова открылась специальная кафедра.

Нет нужды доказывать необходимость такого решения. Отсутствие должного внимания к молодежным проблемам привело к реальной угрозе для социально-экономического и политического развития страны. Сотни подростков и молодых людей оказались на дне общества, многие в местах лишения свободы, здоровье нации подрывается алкоголем, наркотиками, табакокурением, размыто представление о нравственных и культурных ценностях.
18 декабря 2006 года была утверждена «Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации», которая рекомендовала создать комитеты по делам молодежи в городах и районных центрах, возродить воспитательную работу в школах и вузах, создать современный и цивилизованный досуг молодежи, начать подготовку молодежных лидеров. В соответствии с этой стратегией в ряде вузов страны, в том числе в МГГУ имени М.А. Шолохова, было решено приступить к подготовке специалистов в области молодежной политики.
В университете создана необходимая для этой работы учебно-методическая база, сформирован профессорско-преподавательский состав и собран библиотечный фонд учебной и научной литературы.
Перед кафедрой молодежной политики стоит задача не только провести повышение квалификации специалистов по делам молодежи городов и районов Ставрополья, но и подготовить молодежных лидеров новой формации, способных помочь молодежи получить хорошее образование, работу по специальности, создать счастливую семью, а также вооружить наиболее полным представлением о современных духовно-нравственных ценностях, методами профилактической работы с молодыми людьми, подверженными деструктивным проявлениям, организовать воспитательную работу и досуг молодежи.
Слушатели изучают основные направления государственной молодежной политики, работу в молодежных организациях, методы профилактики наркомании, токсикомании, алкоголизма и других негативных проявлений в молодежной среде, современные формы организации досуга молодежи. Такие знания представляют большую ценность как для работников сферы государственной молодежной политики, так и для организаторов воспитательной работы в школах и вузах, для инспекторов по делам несовершеннолетних системы МВД, руководителей молодежных коллективов на предприятиях и других структур.
Наталья СОТНИКОВА,
профессор, директор
Ставропольского филиала МГГУ им. М. А. Шолохова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все это,конечно, хорошо. А идеологии то нет. Вот не сегодня-завтра люди Березовского из Грузии начнут вещщать на республики Северного Кавказа и КУ-КУ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
а сейчас 18 тому, кто родился в 1991 году и с молоком матери ???N????в себя "идею" лихих 90-х (по фигу все, от себя гребет только курица и бульдозер, всеми правдами и неправдами наживайся как можешь и без сожаления выдавливай из себя все человеческое,иначе тебя примут за слабака); таковы законы антропологии, когда именно до 5-летнего возраста ребенок впитывает в себя то, что останется в нем на всю жизнь. Так что делишки наши, мягко говоря, хреновастенькие. И эти все потуги в шолоховском институте-горчица после обеда. 20 лет власти отмахиваются от молодежи, как от назойливых мух,т.к.им некогда за решением важных финансовых вопросов. А идеологию они не потянут. Какая там идеология, они с маршрутками, деревьями разобраться не могут. Серьезно,ребята. С молодежью "попадос" реальный. Смотрите сами: при первой же возможности линяют за бугор без сомнения. Дочка моего приятеля уехала в Лос-Анжелес и успешно родила Джорджу Бушу троих прекрасных американских граждан. Возвращаться даже не думает. Приятель (папа ее), правда, за рубль воробья в степи до смерти загоняет, хотя сын фронтовика. Снаружи весь такой положительный. Но за Родину напрягаться не будет. Только за бабло.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Идеология для нынешней власти-рудимент. Измена Родине-пустой звук. Помнится в воинской присяге были такие тяжелые слова:...если же я нарушу эту торжественную клятву, то путь меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся... Сейчас-ничего подобного. Присяга-чистая формальность.Не проникает в сердце. Ни страха за позор, ни любви, ни ответственности. История показывает: не миновать нам очередной войны.Последней для нас.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Тут проблема другая - откуда могут взяться спецы способные подготовить молодежных лидеров новой формации. Молодежь пойдет только за молодежью. Старперы той формации в инситуте Шолохова будут очередные нотции на лекциях читать, а это не подготовка лидеров. Это очередная модная волна для отмыва бабла.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ведь эта тема даже и не волнует никого. Нет, скорее пипл просто не врубается в тему.Точнее в ее важность. Действительно: во имя чего трудиться, учиться? Чтобы такой как Гашимов открыл очередной автосалон, в том числе на кредиты сбербанка, которые не собирается возвращать. Молодежь хавает ежедневно всю эту прокисшую эрзацдемократию. Вероятно поэтому и не желает идти к станку на вакансии на поршневых кольцах и т.п. А на хрена! Управление по делам молодежи, давай диспут!)))))))))))))) Нарядные семинары в ВУЗах- в отстой. Это не работа. Давай, взрыхляй почву, чем живет молодежь? Реально! Ну не одним же коксом?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов