В русле поручений Президента

.

Ставрополь в части поддержки малого и среднего бизнеса по праву можно назвать «законодателем мод». О том, как краевому центру удается быть флагманом не только по краевым, но и по российским меркам, с легкостью выигрывать конкурсы, продуктивно раздавать гранты, а также о «самочувствии» предпринимательского сектора и индикаторах, обозначенных главой государства Владимиром Путиным, мы говорим с авторитетным экспертом – заместителем председателя Ставропольской городской Думы, председателем комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям  Геннадием Тищенко.

 

- Геннадий Иванович, «стимулов немного, рисков достаточно» - примерно так говорил об открытии своего дела в России Владимир Путин несколько лет назад. Как по-Вашему: удалось переломить ситуацию в сторону интересов бизнесмена сегодня, найти для него тот самый, интересный и выгодный «пряник»?

- Во всяком случае, в Ставрополе бизнес чувствует себя комфортно. Достаточно обратить внимание на  тот факт, что у нас число субъектов малого и среднего сектора постоянно увеличивается. Каждый год – прирост. И это на фоне всеобщей депрессивной картины! Везде бизнес сворачивается, у нас – развивается! Улучшение делового климата - устойчивая тенденция, диаметрально противоположная характерному для других регионов России оттоку работников из малых и средних предприятий. Она стала возможной благодаря работе команды на результат, благодаря мэру Андрею Джатдоеву, благодаря усилиям Натальи Меценатовой, которая возглавляла комитет экономического развития администрации Ставрополя. Знаете, почему наш город в части экономразвития постоянно выигрывает конкурсы? У Меценатовой ответ на этот вопрос дает известное изречение литературного персонажа: «Если хочешь хотя бы оставаться на месте, надо бежать со всех ног». А Ставрополь не стоит на месте, он движется постоянно.

- Выходит, в городе работает некий бизнес-инкубатор?

- Совершенно верно. Сформирована система, четко отлаженная и эффективная. В Российской Федерации больше ни у кого нет такого перечня развитой комплексной поддержки. Этим мы отличаемся. Заметьте, что Владимир Путин говорил именно об этом. Он призывал  поддержать предпринимателей на одном из  заседаний Госсовета, говоря о том,  что граждане не спешат открывать свое дело. Президент  нацелил на создание комплекса мер, затрагивающих весь средний и малый бизнес, способных обеспечить реальную поддержку и поощрить частную деловую инициативу. Говорил, что создание благоприятной деловой среды в каждом регионе, в каждом муниципалитете - ключевое условие развитие малого и среднего бизнеса. Все уровни власти должны были постараться, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным. И можно сказать, что мы с этим заданием справились на «отлично». Кстати, и во время Прямой линии» линии 2017 года, и во время большой пресс-конференции Путин снова вернулся к этой теме.

- Как вы считаете, почему внимание к ней не ослабевает?

- Все просто. Развитие малого и среднего предпринимательства – есть ключевое условие обновления экономики страны. Пока в России вклад таких предприятий в ВВП - не больше 21 %, тогда как у «партнеров» – 50% и более. Именно малые и средние компании в силу своей мобильности и гибкости способны проникать в наиболее востребованные ниши, формировать новые точки экономического роста, решать проблемы занятости, наконец. Предприниматель открывает дело, значит, обеспечивает работой себя и еще группу товарищей.  Замечательно? Безусловно.

- Особенно для молодежи.

-Да, это так.  Опять же Владимир Путин обращал внимание на то, что молодые люди охотнее идут на госслужбу или в крупные компании и отнюдь не стремятся открыть цех по производству макарон и свою секцию баскетбола. Сегодня эти векторы меняются в Ставрополе. Могу об этом с уверенностью заявить, поскольку являюсь членом Координационного совета, который рассматривает предложенные горожанами бизнес-планы и решает, давать или нет грант на поддержку. У нас  молодежь приходит на конкурс с такими идеями! Здесь вам и детский сад с экологическим уклоном, и уникальные игрушки из натурального дерева, и  балетная школа, и не имеющая аналогов разработка оросительных систем для теплиц. Вот на такие интересные и перспективные проекты муниципалитет дает начинающим бизнесменам средства на старт.

- То есть все проходит в режиме конкурсного отбора?

- Конечно. Все бизнес-планы тщательно изучаются специалистами, потом мы даем слово авторам, и они защищают свои проекты уже перед комиссией. И потом их не бросают на произвол судьбы, комитет экономического развития администрации Ставрополя  сопровождает проекты, наблюдает за отдачей того или иного производства. А отдача эта приходит в виде налогов и создания рабочих мест. Круг замыкается – бюджетные средства возвращаются, чтобы снова стать грантовой поддержкой. Кстати, в году текущем мы намерены несколько ужесточить процедуру конкурсного отбора, чтобы по-настоящему конкурентоспособных производств стало больше. Чтобы в сектор благодаря подпрограмме «Развитие малого и среднего предпринимательства»

пришли молодые, решительные, упорные, полные сил, энергии и свежих идей молодые люди,  готовые принести пользу себе, своим близким, городу, в конце концов. Таких в Ставрополе немало.

- Программа будет работать и в наступившем году? Каковы объемы ее финансирования?

- Такие же, как и в прошлом году. Главное, что даже в условиях дефицитного бюджета объемы не сократились, и это также отвечает задаче, поставленной Президентом России. Напомню, что в конце прошлого года Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос о сохранении поддержки МСП в объеме не ниже уровня текущего года по просьбе «ОПОРы» России. Мы намерены и впредь следовать в рамках государственной политики Российской Федерации: не будем снижать поддержку бизнеса финансовую и поработаем над расширением нефинансовой. Будем искать новые интересные формы.

- Успехов Вам и спасибо за содержательную беседу.  

Лилия Быстрицкая.

 

Ранее "Вечерка" сообщала, что в поддержку кандидатуры Владимира Путина собрано более одного миллиона подписей.

Владимир Путин, Президент РФ, поддержка малого бизнеса, Геннадий Тищенко, Андрей Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости