В русле президентской программы

Одной из наиболее обсуждаемых в средствах массовой информации тем в последние дни стало внесение Президентом страны в Госдуму РФ законопроекта, определяющего механизм снятия с должности глав муниципальных образований. После его принятия правом отправить градоначальника в отставку будет обладать местный парламент. Причем уволить мэра может городская Дума двумя третями голосов - по инициативе трети депутатов или губернатора. Как согласуются эти нововведения с изменениями в Устав Ставрополя, предложенными городскими депутатами-«единороссами»? И как новый закон может повлиять на взаимодействие исполнительной и представительной властей нашего города? Президентскую инициативу комментирует вице-спикер Ставропольской городской Думы, руководитель фракции ВПП «Единая Россия» Иван Богданов.
- Еще в апреле прошлого года лидер партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Путин, будучи президентом страны, подписал Указ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов». В сентябре вышло распоряжение федерального правительства, которое установило перечень дополнительных показателей для этой оценки.
В своем послании Федеральному Собранию РФ ряд программных заявлений на эту тему сделал и Президент Дмитрий Анатольевич Медведев. Сказав о том, что вопрос повышения ответственности муниципальных начальников давно назрел, глава государства прямо указал на того, кто может и должен спросить за качество их работы. «Представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости - и отстранять от должности руководителей муниципалитетов», - отметил президент.
По Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Поэтому наделение представительной власти контрольными функциями - своевременный и действенный шаг. И в этом контексте инициатива нашей фракции по внесению изменений в Устав города Ставрополя выглядит закономерно, так как предполагает усиление роли представительной власти в решении жизненно важных вопросов столицы края.
- Как проходит работа над изменениями в Устав?
- Нельзя забывать, что мы представляем интересы жителей города Ставрополя. При принятии подобных решений необходимо советоваться с избирателями. По вопросу изменений в Устав 16 января прошли публичные слушания. В комиссию по проведению слушаний, которую мои коллеги- депутаты доверили мне возглавить, поступили десятки предложений и поправок в проект от жителей города. Все они внимательно изучены и рассмотрены комиссией.
Звучали различные мнения по некоторым пунктам наших предложений, например, по численности депутатского корпуса городской Думы. Но абсолютное большинство участников слушаний сошлись в главном: Дума должна иметь действенный механизм контроля над работой администрации. Заключение по результатам публичных слушаний уже опубликовано на страницах «Вечерки». Но главная работа еще впереди. Мы отдаем себе отчет в том, что Устав - это наша городская конституция, поэтому отношение к каждому вписанному в нее слову должно быть особым. К серьезному вопросу нужно серьезно готовиться. Поэтому, как только будем готовы, рассмотрим проект соответствующего решения. Затягивать не будем, но и спринтерский забег - не для принятия жизненно важных документов.
- Согласно предлагаемым изменениям в Устав глава города будет избираться из состава депутатов Думы, а руководить администрацией будет приглашенный сити-менеджер. Соблюдается ли в данном случае принцип разделения властей?
- Никакого противоречия с этим основополагающим принципом в данном случае нет. Депутаты городской Думы - народные избранники. Кому же, как не нам, от имени жителей города спрашивать с исполнительной власти по всем направлениям ее деятельности? В президентских поправках к Закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вводится порядок отчетов глав муниципальных образований о результатах их деятельности. Такие отчеты должны быть ежегодными, и заслушивать их должен также представительный орган.
Контрольные функции необходимы для того, чтобы исполнительно-распорядительный орган - администрация города - работал максимально эффективно. Жители города Ставрополя могут быть уверены: предстоящее укрепление позиций Думы через принятие изменений в Устав пойдет городу на пользу. От этого выиграют все горожане, ведь все мы хотим, чтобы действия власти были прозрачными и гласными и чтобы эту власть можно было в любой момент призвать к ответу. В этом, на мой взгляд, и состоит подлинное народовластие.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
господа, вы все тут - резиновые изделия №5!!!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Механизм снятия, механизм снятия... Расстреливать, да и все. Каждый достоин. Мафия махровая.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов