В рваном ритме

Валерий Манин

В рваном ритме

Чем ближе завершение Олимпиады, тем предсказуемее становятся спортивные результаты. В последние дни к относительной неожиданности, для России приятной, можно отнести разве что победу Натальи Антюх в беге на 400 метров с барьерами. Хотя, если быть честным, место-то на пьедестале для нее было забронировано. Ведь весь лондонский цикл Наталья прошла на одном дыхании, от старта к старту улучшая свои результаты. И в финальном забеге она лидировала от старта до финиша, так и не позволив никому всерьез составить конкуренцию!

Если судить по результатам схваток Натальи Воробьевой, то ее победа на олимпийском борцовском ковре вполне предсказуема. Но если иметь в виду, что в финальном поединке молодой россиянке противостояла многоопытная болгарская чемпионка мира Станка Златева, то победа Воробьевой на туше несколько неожиданна.
Однако именно золотая медаль Наташи позволила сборной России, опередив команду Южной Кореи, подняться на четвертое место в неофициальном командном зачете. Правда, рассчитывать россиянам на дальнейшее продвижение вверх не приходится. Ведь отрыв России от идущей на третьем месте Великобритании даже больший, чем Великобритании от Китая...
Думаю, лидирующее положение российских синхронисток и художниц никого не удивляет. Первые, победив в соревновании пар, уверенно возглавили число претендентов и в групповых упражнениях. Не думаю, что кому-то сейчас по силам перекрыть дорогу россиянкам к очередному олимпийскому «золоту».
У вторых в личном зачете впереди сразу две российские спортсменки - лидирует Дарья Дмитриева, а олимпийская чемпионка Евгения Канаева идет на втором месте. Упражнение с мячом лучше всех выполнила группа россиянок. Не думаю, что они уступят первое место и после исполнения обязательных упражнений с лентами. Так что твердо рассчитывать на две золотых медали мы можем.
Наверное, прогнозируют места на пьедестале арбитры не только в спортивной гимнастике, но и в боксе. Благо, что нынешние правила дают в этом деле большой простор для судейских фантазий.

В рваном ритме

Скажем, встретились в финале женского боксерского турнира россиянка Софья Очигава и ирландка Кэти Тэйлор. Обе по паре раз выигрывали чемпионаты мира, между собой встречались не раз, знают слабые и сильные стороны друг друга. По большинству параметров абсолютно равны. Но у российской команды, суммарно с мужчинами, на медали претендуют шесть человек, а у Ирландии - Кэти единственная. Так давайте же поможем ирландке. И помогли! В равном бою отдали преимущество со счетом 10:8 Тэйлор!
Очень я волновался за исход боя в категории до 75 килограммов, где нашему ветерану Надежде Торлоповой противостояла не известно откуда появившаяся семнадцатилетняя американка Клариса Шилдс, которая буквально сметала соперниц с ринга. Но Торлопова очень грамотно построила тактику боя и хотя проиграла, но не выглядела мальчиком, точнее, девочкой для битья.
Комментарий специалиста - заслуженного тренера России Виктора Веселова: «Начну с того, что женский бокс утвердился в олимпийской семье де-факто. Боксерские поединки женщин не разочаровали, так что вероятность увеличения числа весовых категорий в будущем достаточно велика.
Что же касается выступлений россиянок, то они не разочаровали, хотя и остались без «золота». Думаю, не получи травму Савельева, она могла бы и не уступить китаянке. Торлопова показала свой лучший бокс за последнее время. Ее соперница по финалу боксировала в ярко выраженной профессиональной манере, включая и провокационные действия, типичные для многих чернокожих боксеров-профессионалов. Не боюсь ошибиться, сказав, что воспитывалась Шилдс в одном из закрытых профессиональных клубов и после Олимпиады мы ее на любительском ринге не увидим...
Несколько обидно за Софью Очигаву. Объективно сильнейшая на сегодняшний день российская боксерша ни в чем не уступала Тэйлор. Ну разве что в третьем раунде дала повод судьям вывести в лидеры ирландку. И хотя Софья явно была лучше в заключительном раунде, до золотой медали ее не допустили. Жалко.
Сожалею о том, что не пробились на олимпийский ринг ставропольчанки. Но тут обижаться не на кого - в Лондон поехали действительно сильнейшие. Но боксерское Ставрополье все-таки было представлено в Лондоне. В составе сборной Азербайджана выступал воспитанник ДЮСШ единоборств управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Гайбатула Гаджиалиев, в свое время занимавшийся у тренеров Александра Резюка и Виктора Веселова».
В каком-то рваном ритме выступают российские команды по игровым видам спорта. Если мужчины-игровики радуют: баскетболисты ведут борьбу с испанцами за медали, а волейболисты играют в полуфинале с болгарами, то женская часть явно подкачала. Ранее вылетели из своих турниров гандболистки, ватерполистки и волейболистки, а вот теперь и баскетболистки. Особенно обидно за волейбольную сборную. Объективно россиянки сильнейшие в мире, и их неожиданный проигрыш сборной Бразилии - нонсенс. Теперь волейбольный женский турнир потерял всякую привлекательность. Ясно же, что ни кореянки, ни японки не могут составить хоть какую-то видимость конкуренции Бразилии и США. Так оно и случилось - обе команды с Американского континента легко разделались с азиатками и разыграют «золото» между собой.
Что ж, будем болеть за мужчин и надеяться, что добудет медаль Анна Чичерова, уверенно прошедшая с двумя подругами отбор в финал прыгуний в высоту, да удачно выступят россияне на борцовском ковре, где вступили в бой мужчины-вольники. Может, они сделают «золотые» подарки к Дню физкультурника, который отмечается в нашей стране сегодня.

 

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ по состоянию на 10 августа

Страна Золото Серебро Бронза Всего

1. США 39 25 26 90
2. Китай 37 24 19 80
3. Великобритания 25 13 14 52
4. Россия 12 21 23 56
5. Южная Корея 12 7 6 25
6. Германия 10 16 11 37
7. Франция 8 9 12 29
8. Венгрия 8 4 3 15
9. Италия 7 6 6 19
10. Австралия 6 13 10 29

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов