В рядах спасателей пополнение

В рядах спасателей пополнение

Кавминводы в этом году стали центром проведения аттестации спасателей всего Северо-Кавказского федерального округа. Именно здесь сделали первые шаги в профессию новобранцы, а специалисты подтвердили свою квалификацию. В итоге аттестационных испытаний в числе других служб новички краевой аварийно-спасательной службы (АСС СК) удостоились статуса «Спасатель Российской Федерации», а водолазы получили «допуск к воде».

Для того чтобы стать спасателем, недостаточно обладать силой и выносливостью. Вступление происходит лишь после получения определенных навыков и умений. Их отработкой в течение первых трех месяцев работы занимаются молодые специалисты на базе всех восьми подразделений АСС края. Итогом же начальной подготовки становится первичная аттестация, которая в этом году прошла в Минеральных Водах. В ней приняли участие все аварийно-спасательные формирования края. После оценки комиссией личных дел новичков, первым этапом испытаний на профпригодность стало тестирование. Эта форма проверки теоретических познаний явилась одной из новинок нынешней аттестации и позволила высвободить больше времени для отработки практических навыков. В этом году, помимо стандартных заданий, аттестационная комиссия приготовила для новичков сюрприз.

- Мы решили усложнить задачу спасателям, подготовив для них достаточно серьезное испытание, - рассказывает председатель аттестационной комиссии, замначальника аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. – Специально для этого мы нашли списанный автобус, попавший по «легенде» в ДТП. Извлечь из него пострадавших в течение получаса наименее травматичным образом – вот задача, которая была поставлена перед участниками занятий. Здесь-то и возникли проблемы. Без применения специального спасательного инструмента время транспортировки людей из автобуса заметно возросло. Кроме того, всплыл вопрос о неумении новичков работать в составе наращивания сил. Помощь прибывавших на подмогу спасателей не использовалась эффективно. Поэтому по ходу занятия пришлось изменять должностные обязанности старших дежурных смен. Это тоже в конечном итоге стало плюсом: все смены мало того, что усвоили последовательность проведения аварийно-спасательных работ при крупном ДТП, так еще и навсегда уяснили жизненную необходимость слаженности действий всех команд.

Отстоять свою квалификацию удалось и водолазам аварийно-спасательной службы. Примерно в это же время они прибыли на ежегодную аттестацию на Новопятигорское озеро. Для них испытание также было сложным: впервые проверка их сил прошла на базе Северо-Кавказского регионального центра МЧС России. И хотя аттестация проводилась в привычном режиме - теория и практика, понервничать водолазным специалистам все же пришлось. И обстановка новая, и комиссия строгая. Но, справившись с первой робостью, водолазы АСС СК довольно быстро сдали теоретическую часть задания, которая включила в себя проверку знаний характеристик водолазного снаряжения, основ водолазной медицины, порядка проведения водолазных спусков, и приступили к практике. Облачившись в водолазные костюмы и подготовив снаряжение, они начали готовиться к спускам под воду. Работать необходимо было в группе из четырех человек. У каждого члена команды была своя роль: руководителя спусков, работающего, страхующего и обеспечивающего водолазов. О том, какая кому достанется, заранее никто не знал. Каждый из них должен был быстро сориентироваться при любом варианте: или готовить место спуска, или работающего водолаза к погружению. В этой ситуации также было необходимо продемонстрировать слаженную и грамотную работу.

В течение целого дня испытаний одна за другой эту возможность показывали водолазные группы из Изобильного, Дивного, Невинномысска, Ессентуков и Ставрополя. В итоге по результатам выполнения всех аттестационных заданий аварийно-спасательная служба края пополнилась 13 полноправными спасателями, а водолазные книжки 36 водолазов – новыми отметками о подтверждении квалификации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов