В садовом «дозоре»

Валерий Манин
— Сейчас все мысли дачников об одном: как перезимовали фруктовые деревья, кустарники, виноград, цветы? У кого есть транспорт, уже съездили на свои участки, преодолевая снежные заносы на дорогах – кто с «ревизией», а кто – для «аварийно-спасательных» работ по защите сада.

— Как только температура установится ниже минус 5 градусов, по возможности необходимо опрыснуть известковым раствором деревья, в том числе крону. Разводят в 10 л воды 2 — 2,5 кг свежегашеной извести и добавляют 0,4 – 0,5 кг медного купороса, предварительно растворенного в воде. Для лучшей прилипаемости в известковый раствор добавляют 1—2 стакана молока или мыла. При февральских оттепелях, если на земляничной грядке образовался ледок, его надо разбить граблями, иначе растениям будет трудно без кислорода. Снег в приствольных кругах надо притоптать.

Снегопады создают на кронах белые шапки, поэтому их надо постоянно стряхивать во избежание облома ветвей. Следить, чтобы на деревьях не образовались «язвы» — в них легче проникают вредители. Трещины нужно зачистить острым ножом и замазать садовым варом.

— Как определить, в каком состоянии сад? Есть ли потери после морозов?

— Надо срезать несколько веточек яблони, груши, вишни, сливы. Сначала подержать их в прохладном помещении 2 — 3 часа. Затем внести в теплую комнату, опустить на 7 — 10 см в воду и через 2 — 3 дня вынуть. После чего веточки срезают поперек острым садовым ножом или безопасной бритвой. У здоровых деревьев обычно древесина и сердцевина светлые, у подмерзших — потемневшие или совсем коричневые. Ветки с подмерзшей сердцевиной ещё будут жить, а если подмерзла древесина и кора — погибнут. Такие ветки надо подрезать до здоровых частей. Подобным образом можно проверить и состояние цветковых почек. Верхушки у них закругленные, а у ростовых — заостренные. Для этого на отогретых веточках лезвием бритвы осторожно разрезают почку вдоль, от верхушки к основанию. Здоровые почки в разрезе светло-зеленые, а подмерзшие – тёмные. Чтобы более точно убедиться, в каком состоянии находятся веточки, их ставят в воду, накрывают полиэтиленовым мешочком (это создаст более влажную среду и почки не подсохнут) и оставляют на неделю. Через неделю начнут набухать листовые и цветковые почки — определить степень их гибели будет легко. Таким образом можно проверить виноград, ягодные и декоративные кустарники и пр.

Подснежный образ жизни растений постепенно активизируется, они набирают силы для формирования листьев и цвета. Февральский снег уже пахнет весной.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов