В саду работы всегда хватает

Елена Павлова

Этот год сложился крайне не удачным для садоводов: погодные условия благоприятствовали массовому развитию многих болезней и опасных вредителей. Избежать этих неприятностей некоторым удалось благодаря сочетанию агротехнических, биологических и химических методов при строгом соблюдении сроков проведения этих мероприятий.

Такая установка доступна каждому садоводу-любителю. Главная задача - используя минимально химические средства, обеспечить защиту сада от вредителей и болезней.

Из обширного видового состава вредителей и болезней только незначительная часть сохраняется полностью на кроне деревьев (щитовка, ложнощитовки, красный и бурый плодовый клещи, виды тлей, некоторые виды листоверток, зимующих в стадии яйца, древесница, стеклянница, короеды, а также грибы – возбудители мучнистой росы и т.д.).

Основная масса вредителей и болезней находится в опавшей листве, под ней и растительными остатками в верхнем слое почве (грибы - возбудители парши, пятнистости листьев, минирующие моли, паутинный клещ, яблонная листовертка, казарка, яблонный цветоед, пилильщики, плодовые совки, грушевая плодожорка и т.д.). Многие из них зимуют под старой корой в трещинах.

В начале листопада необходимо очистить старую кору плодовых деревьев. Делать это лучше в сырую погоду, стараясь не повредить здоровую ткань. Очищенную кору сжигают. Это мероприятие позволяет снизить частично запас подкорковой листовертки, паутинного клеща, яблонной и сливовой плодожорок, долгоносиков.

Деревья косточковых пород, восприимчивых к дырчатой пятнистости, в начале обработать 3-процентной бордоской жидкостью, иначе на следующий год из-за поражения почек снизится урожай.

У штамбов старых деревьев на древесине появились некрозы вследствие развития цитоспороза. Такую древесину очистить, вырезав садовым ножом все раны, и обработать 1-процентным раствором медного купороса. В нашем регионе за счет перепадов дневных и ночных температур, оттепелей в зимнее время часты повреждения коры, морозно-солнечные ожоги, морозобоины. Наиболее чувствительна кора у таких сортов, как Джонатан, Голден Делишес, Ренет Симиренко. Чтобы предупредить подобные повреждения коры, надо осенью обмазать штамбы смесью глины со свежим коровьим навозом (1:1). Те, кому недоступен этот рецепт, могут приобрести специальные краски для побелки штамбов или ограничиться смесью извести, глины, медного купороса. С началом листопада опавшую листву собирают в компостные кучи, поливая любым препаратом для ускорения компостирования. Сжигать не надо - толку мало, да и загрязняется атмосфера. Под деревьями перекапывают почву на небольшую глубину - 7 - 10 см.

В течение октября надо:

- удалить поросль, сухие и пораженные ветки с деревьев и ягодных кустарников;

- сгрести старую листву земляники и закомпостировать её;

- вырезать и сжечь побеги яблони и др. деревьев, а также крыжовника, черной смородины с симптомами мучнистой росы;

- удалить ветви смородины с почками, поврежденными почковым клещом;

- вырезать ветки малины, сильно пострадавшие от пурпуровой пятнистости (дидемелы);

- собрать и уничтожить мумифицированные плоды, висящие на деревьях, это позволит снизить запас инфекции плодовой и серой гнили;

- полить ягодники, виноград и многолетние цветы.

Александра Гайкалова.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов