В самом расцвете сил…

В самом расцвете сил…

Вчера ушел из жизни кинорежиссер Сергей Говорухин, который ранее попал в реанимацию с инсультом. Сложно представить, что сейчас чувствует отец – легендарный советский и российский режиссер Станислав Сергеевич Говорухин. Ему досталось одно из самых тяжких испытаний в жизни – пережить собственного ребенка. Сергей, хоть и избрал профессию отца, шел по жизни собственным путем. И оставил яркий, запоминающийся след…

Он не был похож на детей знаменитых режиссеров. Сергей снимал тяжелое и правдивое документальное кино и писал книги. Он ходил, прихрамывая, с протезом — память о тяжелом ранении в Чечне. В 1995 году, возвращаясь со съемок фильма о современных войнах в России, попал под обстрел в Чечне, что привело к ампутации ноги. Все свободное время он посвящал общественной деятельности – работе в Фонде помощи ветеранам войн в Чечне, Афганистане и Таджикистане и в Комиссии по правам человека при Президенте России. Сергей окончил сценарный факультет ВГИКа. Он награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу», лауреат премии «Ника» за фильм «Прокляты и забыты» о первой чеченской войне. Одной из последних режиссерских работ Сергея стал художественный фильм «Никто, кроме нас…», снятый по собственной, во многом автобиографичной одноименной повести. Про военного корреспондента, неизвестную войну в Таджикистане, настоящую любовь и сложный нравственный выбор. О своем переходе в другой жанр Сергей Говорухин говорил так: «Документальный кадр — один и на века, а мне хотелось поработать с актерами, операторами, художниками, вместе с ними воплотить на экране задуманные образы. Но из документалистики я не ушел. Если появится в голове интересный замысел, с удовольствием возьмусь за работу». Тогда он еще не знал, что времени у него осталось совсем немного…

Кино никогда не было для Сергея Говорухина способом заработать на жизнь. Он всегда подчеркивал, что главное – возможность выразить свою позицию. Он снимал только в том случае, когда не мог не снимать. И не было принципиальной разницы, увидят это или нет. Кинорежиссер считал, что после того, как кругом укрепилось понятие рейтинга, ни одно глубокое философское кино не заинтересует прокатчика.

– Как и огромная масса архивных программ и тех передач, которые гипотетически могли бы выйти, – подчеркивал Сергей. – То же, в общем, происходит с литературой и с театром — во всех сферах нашей некогда великой культуры.

Сергей Станиславович Говорухин ушел из жизни в самом расцвете творческих сил – 1 сентября этого года ему исполнилось 50 лет. Он еще многое успел бы снять и написать, но судьба распорядилась иначе…

Никита Филатов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Искренне соболезную.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов