В семёрке лучших

В семёрке лучших

Выставка    HANNOVER MESSE в Ганновере (Германия) – крупнейшее в мире событие в области промышленных технологий, инноваций и автоматизации. Впервые в истории края Ставрополье представило на этом престижном международном форуме свои достижения и передовые разработки.

Участие в Ганноверской выставке можно справедливо отнести к одному из заметных успехов губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова. Именно его усилия, направленные на поддержку ставропольской промышленности и продвижение инноваций, позволили краю войти в число семи российских регионов, демонстрирующих всему миру инвестиционную привлекательность нашей страны. Наметился и определённый перелом в позиционировании самого Ставропольского края: от региона сугубо аграрного – к региону передовых промышленных технологий.

Важность нынешней презентации ставропольских достижений придаёт и особый статус России на выставке HANNOVER MESSE в 2013 году. Дело в том, что в этом году наша страна представила здесь рекордную по масштабам экспозицию, которая посвящена пяти основным направлениям развития промышленности. Приоритетными темами стали разработки в сфере новых материалов, энергетики, энергомашиностроения, новых источников энергии и автоматизации процессов в промышленной сфере.

На ставропольской экспозиции – разработки и достижения краевых предприятий в области машиностроения, медицинских, нано- и авиационных технологий. Кроме того, Ставропольский край не просто хорошо вписался в общую концепцию Ганноверской выставки, но и привлёк внимание Президента Владимира Путина, лично осмотревшего ставропольские стенды. Губернатор Валерий Зеренков рассказал главе государства о приоритетных направлениях развития нашей промышленности. А один из участников ставропольской делегации инженер-конструктор Александр Бегак, создатель бегалёта «Эволюция-1», получил от Путина приглашение участвовать в Международном авиационно-космическом салоне МАКС.

«Мы открыты для нового»

Вместе с губернатором Валерием Зеренковым и авиаконструктором Александром Бегаком о достижениях Ставрополья иностранцам и коллегам рассказывали первый заместитель председателя правительства края Виктор Шурупов и президент Торгово-промышленной палаты Ставрополья депутат Государственной Думы Андрей Мурга. Членов ставропольской делегации можно было легко узнать по ярким галстукам в цветах флага Ставропольского края.

Универсальное транспортное средство бегалёт «Эволюция-1», безусловно, привлекало к себе повышенное внимание. Это действительно уникальный, не имеющий мировых аналогов гибридный летательный аппарат. Перед традиционной летательной техникой он имеет ряд конкурентных преимуществ. Прежде всего, это способность передвигаться по дорогам различной проходимости; возможность взлёта с небольшой лужайки, а также способность достигать мест, куда невозможно ни доехать, ни долететь, ни доплыть ни на чём ином.

Кроме того, бегалёт безопасен, экономичен и имеет весьма широкий спектр использования. Это и возможность применения в МЧС или в полиции, и аэрофотосъёмка, и транспортное средство для оказания первой медицинской помощи.

Ещё одним заметным экспонатом ставропольской экспозиции в Ганновере стали пластины из синтетического корунда, разработанные и изготовленные предприятием «Монокристалл». Пластины, предназначенные для оптоэлектроники, применяются в производстве светоизлучающих диодов (СИД) – наиболее перспективной энергосберегающей и безопасной технологии XXI века.

СИДи также широко используются в панелях телевизоров высокой четкости, дисплеях компьютеров, в дорожных знаках и табло, в экранах мобильных телефонов. Что касается оптических элементов из сапфира, то они нужны в машино- и приборостроении в качестве смотровых окон высокотемпературных печей или окон промышленных сканеров.

Следующий стенд – георгиевское предприятие «Специнструмент». Завод представил в Германии специальную резцовую головку, предназначенную для обработки стали на токарном станке.

Ставропольская компания «НАНОТЕХ» предлагает изделия из искусственного кристалла лейкосапфира, которые применяются в различных сферах производства. В частности, смотровые стекла используются для визуального контроля за выращиванием кристаллов. Кроме того, особые цилиндры из этого материала широко применяются в оптике, часовых изделиях, электронной промышленности и т.д.

Предприятие «ЭРБИТЕК» из Невинномысска – проектная компания РОСНАНО – предлагает изделия из граната, которые применяются в медицинской оптике и излучателях для лазерных перфораторов. Лазерный излучатель, в частности, используется в хирургии и стоматологии. А лазерный глюкометр необходим для быстрого и безопасного определения уровня сахара в крови.

– Очень многие знают Ставрополье как житницу и здравницу России, – прокомментировал губернатор Валерий Зеренков представленные на выставке проекты, – но наш край – это ещё и регион передовых технологий и современных производств. Мы открыты для нового.

Что немцам хорошо

Губернатор не случайно ориентирует ставропольских производителей на германский рынок. Германия уже не первый год является одним из важных внешнеторговых партнёров Ставропольского края. За 2012 год внешнеторговый оборот составил 70,4 миллиона долларов США.

По состоянию на 1 января 2013 года в экономике Ставропольского края было накоплено 46,4 миллиона долларов немецких инвестиций, что составляет 3,8% всего иностранного капитала в экономике края. В основном вложения из Германии поступали в форме прямых инвестиций.

Нынешний год также ознаменовался визитом ставропольской делегации в Берлин для участия в торжественном открытии деятельности Демонстрационного зала экспортного и инвестиционного потенциала Ставропольского края.

В заключение добавим, что Ганноверская ярмарка – крупнейшая индустриальная выставка в мире. Ежегодное количество стран-участниц колеблется от 60 до 80, а число фирм, представляющих свою продукцию, доходит до 7500. Она проводится уже более 60 лет. В рамках выставки проходят переговоры о сотрудничестве, конгрессы, симпозиумы и семинары. Россия принимает участие в ярмарке с 1994 года, а в качестве страны-партнёра впервые выступила в 2005-м.

Статус партнёра означает, что российские предприятия – участники выставки получат политическую и финансовую поддержку Правительства России. Уже сейчас это позволяет им максимально эффективно использовать выставку для своего развития: продвижения своей продукции и услуг на зарубежных рынках, налаживания связей, изучения международного опыта.

Комитет Ставропольского края по массовым коммуникациям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов