В сердце песня ярким «Факелом» горит!

.

В тёплый октябрьский вечер золотой осени в зале Ставропольской государственной филармонии отметил своё 35-летие прославленный коллектив Ставропольского городского Дома культуры – хор ветеранов Великой Отечественной войны и труда «Факел»

«Факел», который был зажжен 35 лет назад

Хор «Факел» на юбилейном концерте в Ставропольской филармонии  (в центре – художественный руководитель Валентина Реутова и композитор Виктор Кипор).
Хор «Факел» на юбилейном концерте в Ставропольской филармонии (в центре – художественный руководитель Валентина Реутова и композитор Виктор Кипор).

Хорошо помню тот день, когда композитор и дирижёр заслуженный работник культуры России Николай Фёдорович Зинченко пригласил меня на первый концерт созданного им хора ветеранов Великой Отечественной войны и труда «Факел» и предложил написать статью в газету «Ставропольская правда».

Это было в 1982 году... На сцену вышли красивые, убелённые сединой мужчины и женщины, на груди которых глухо постукивали ордена и тоненько звенели медали – награды за военные и трудовые подвиги суровых лет. Девизом хора стал афоризм – «Кто долго поёт, тот долго живёт!». Хористы боготворили своего руководителя, который отличался душевностью, заботливостью и внимательностью к своим подопечным. Для Николая Фёдоровича работа с этим коллективом стала творческой лабораторией, в которой получили жизнь его песни, впоследствии изданные в сборниках. Первыми концертмейстерами были замечательные пианисты Александр Шипотовский и Нина Черкашина. Так искра таланта неугомонного общественного деятеля Н.Ф. Зинченко зажгла мощный «Факел», уже 35 лет согревающий своим теплом души ставропольцев!

«Когда поешь, молодеешь душой»...

Шли годы... Хору в 1987 году было присвоено звание «Народный коллектив». Участие в региональных и всероссийских конкурсах и фестивалях всегда неизменно приносило лауреатство. Гастроли с концертами по Ставрополью сделали хор известным и любимым в крае. Репертуар постоянно пополнялся классическими произведениями, русскими народными песнями и композициями современных авторов. К сожалению, время неумолимо и не щадит никого. Пришла пора, когда Николай Фёдорович по состоянию здоровья решил передать своё дорогое детище в надёжные руки. Его выбор остановился на выпускнице Московского государственного института культуры Валентине Реутовой, имеющей 40-летний педагогический и дирижёрский стаж работы. Коллектив её принял радушно. И вот уже 17 лет искра её таланта разжигает неугасимый «Факел». Валентина Васильевна очень бережно работает с коллективом, понимая, что годы берут своё и её подопечные не молодеют. Она знает биографию каждого артиста и всегда готова прийти на помощь делом и советом. Старожилом коллектива является ветеран Великой Отечественной войны морской пехотинец капитан Г.А. Башкатов, недавно отметивший 90-летие. Он с первой репетиции все 35 лет поёт в хоре. Второй семьёй называют «Факел» медик тубдиспансера, спасавшая людей от страшной болезни, В.А. Кузьмина; педагог профтехобразования В.А. Колобов; известный в нашем городе врач-нейрохирург, узница фашистского концлагеря Н.И. Ерёмина и бывший преподаватель лечебной физкультуры в тогда еще медакадемии Т.М. Дякина. Много лет поют в хоре супруги Сизёненко. Полковник ПВО Николай Сизёненко избран старостой хора, а Нина Сизёненко – автор стихов, вдохновляющих композитора Виктора Кипора, прекрасного концертмейстера «Факела», на сочинение песен, ставших для всех мощной объединяющей силой.

Артисты говорят, что «когда поёшь, молодеешь душой!»

Как и положено, в коллективе есть солисты. Валентина Приходько – обладательница драматического сопрано, которой подвластны оперные партии, много лет работала педагогом-психологом в ОПК. После выхода на заслуженный отдых активно реализует певческий талант в «Факеле». Светлана Беляева, обладательница лирического сопрано,   украшает концертные программы исполнением романсов и песен советских композиторов. Мягкое и глубокое меццо-сопрано Аллы Ключниковой оттеняет высокие голоса коллег и гармонично сливается в ансамбле. А Елена Савченко мастерски исполняет арии из оперетт.

Сегодня в хоре поют 40 человек. В репертуаре более 50 произведений. Это – классика, русские народные песни, военная тематика, лирика советских композиторов, песни ставропольских авторов и, конечно, песни Н.Ф. Зинченко.

Юбилейный концерт продемонстрировал всю красочную палитру возможностей коллектива. Прозвучали гимн хора «Гори, как факел» (музыка В. Кипора, стихи Н. Сизёненко), песня Н. Зинченко на стихи И. Пехтерева «Бессмертие». Когда исполнялась песня В. Кипора на стихи В. Нарыжной «Поклон тебе, солдат», принесшая коллективу на Международном конкурсе в 2016 году звание лауреата 1-й степени, некоторые гости в зале поднялись и слушали склонив головы. Горячими аплодисментами благодарил зал хор и солистов за каждое произведение.

Концерт продолжили друзья «Факела», украсившие яркими номерами праздничную программу. Это коллективы Ставропольского Дворца детского творчества: оркестр русских народных инструментов (руководитель Т. Дронова), хор образцового ансамбля песни и танца «Весна» (дирижёры В. Коротков и Н. Луценко), ансамбль «Мелодия» (руководитель А. Маслов). Свой респект выразили артисты ансамбля «45 параллель» (руководитель В. Коротков) концертно-творческого объединения «Аккорд». Ведущие концерта Владислав Сукало и Елена Бокачёва мастерски провели праздничное мероприятие.

Хор «Факел» и его руководитель Валентина Реутова в этот юбилейный вечер принимали цветы и поздравления от губернатора В.В. Владимирова, главы города А.Х. Джатдоева, министра культуры Т.И. Лихачёвой, от представителей краевой и городской Думы.

Хочется огромную благодарность выразить людям, благодаря вниманию которых праздник удался на славу: директору городского Дома культуры Л.Е. Климовой, директору Ставропольской государственной филармонии Л.Л. Коневой, руководителю Академии здорового образа жизни В.А. Скакуну, депутату городской Думы С.В. Соловьёву, руководителям предприятий «Интер Рос» В.Н. Трифонову, ООО «Ставгазоборудование» С.В. Корытину, ООО «Дар Энерго» А.А. Дякину.

Хор «Факел» находится в хорошей творческой поре. В планах – работа над новыми произведениями, которые поднимут планку мастерства и дадут возможность порадовать поклонников этого удивительного содружества интеллигентных людей, объединившихся в мощный ансамбль, чтобы жаром своих сердец щедро делиться с нами. Пожелаем им здоровья, долголетия и творческих полётов!

Татьяна ДАНИЕЛЯН,
заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

Хор «Факел», ДДТ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости