В СГУ открыт уникальный набоковский научно-образовательный центр

В последнее время резко вырос интерес молодежи к литературе. Среди самых читаемых авторов прочную позицию занимает Владимир Набоков, известный на весь мир автор «Лолиты», исследованием наследия которого давно занимается профессор кафедры русской и зарубежной литературы Ставропольского государственного университета, доктор филологических наук Я. В. Погребная. Именно она выступила инициатором создания уникального набоковского научно-образовательного центра на базе вуза.

- Идея создания центра появилась давно, - говорит Яна Всеволодовна. - Сдерживающим фактором была цензура, наложившая вето на творчество писателя. После снятия запретов в 90-х годах на базе кафедры мы собирали материал буквально по крупицам, накопив за эти годы весьма солидный фонд, который позволит нам создать уникальную лабораторию по изучению и интерпретации творчества Набокова и его уникального культурного наследия.

Как только Набокова «вернули» России, Я. В. Погребная начала руководить выполнением диссертаций и дипломных работ по творчеству писателя у магистров, аспирантов и соискателей. Работы молодых набоковедов давно известны в Набоковском музее в Санкт-Петербурге. С 2008 года в научной библиотеке СГУ регулярно проводятся Набоковские чтения, где свои доклады зачитывают исследователи творчества мэтра. По их материалам подготовлен «Набоковский сборник», представленный на издательский грант РГНФ в 2011 году.

Возможно, многие зададутся вопросом: почему именно Набоков? Ведь есть много писателей, чьё творчество также заслуживает столь пристального внимания. Ответ на этот вопрос прост: люди читают Набокова, им интересны его творчество, жизнь. Это и стало поводом для создания центра, где будут собираться все желающие. В планах вуза - проведение не только регулярных Набоковских научных конференций, которые привлекут в СГУ единомышленников со всей страны, но и выход на общероссийский уровень. В скором времени каждый сможет прикоснуться к уникальному наследию писателя, а его творчество станет доступно для всех.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов