В шестнадцать мальчишеских лет

Лариса Ракитянская

Кто из подростков военного времени не мечтал о фронте, чтобы сражаться с ненавистным врагом, совершать подвиги и стать героем? Желали многие ­ повезло (не иначе!) не всем. Среди счастливчиков оказался и 16­летний Ваня ­ Иван Ефимович Воронин, ученик 9­го класса, прилежно изучавший устройство пулемета на уроках военного дела и при удобном случае сбежавший на фронт. Пацана приютила воинская часть, направлявшаяся под Сталинград. Там молодой боец и принял свой первый бой в качестве первого номера при легендарном «максиме».

После разгрома фашистов под Сталинградом Иван Ефимович освобождал Ржев, всю Смоленскую область, где аккурат в день своего совершеннолетия был тяжело ранен. Девять месяцев врачи выхаживали молодого солдата, но в строй он так и не вернулся ­ демобилизовали инвалидом войны. Орден Славы 3­й степени украсил грудь воина, еще к одному ­ Славы 2­й степени Воронин был представлен командованием позднее, но награду так и не получил. День Победы Иван Ефимович встретил в Ставрополе, где позже окончил строительный техникум и активно включился в восстановление разрушенного фашистами...

Под руководством прораба Воронина были построены цеха завода поршневых колец, литейный цех завода «Красный металлист», гостиница «Ставрополь», жилые дома и многие другие объекты.

С годами росло мастерство Ивана Ефимовича. Он был назначен начальником управления отделочных работ треста «Ставропольпромстрой», затем начальником СМУ­2 этого же треста, заместителем генерального директора объединения «Изумруд», которое, как известно, работало на «оборонку». И везде бывшего солдата отличали профессионализм и ответственность за порученное дело. Два ордена «Знак Почета» украсили грудь фронтовика, к боевым медалям прибавились трудовые. В год 30­летия Победы к наградам добавился орден Отечественной войны первой степени.

Несмотря на годы, Иван Ефимович старается быть в гуще событий: встречается с молодежью, делится богатым трудовым опытом, вспоминает военное лихолетье и боевых друзей­товарищей, сражавшихся с ним плечом к плечу...

В канун праздника Иван Ефимович зашел в редакцию и попросил передать свое приветствие: «В дни празднования Победы поздравляю ветеранов, защитников Родины, одержавших победу смелостью и кровью. Я склоняю голову перед мертвыми и перед живыми, перед теми, кто был в самом пекле, и теми, кто ковал Победу в тылу...».

Мы присоединяемся к этим поздравлениям...

Григорий
Варлавин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов